» » Типичные популярные заблуждения о калориях

 

Типичные популярные заблуждения о калориях

 

Этикетка любого продукта демонстрирует содержание в нем калорий, но не всем известно, что это значение отражает на самом деле. К примеру, указание энергетической ценности на упаковке отражает килокалории, но не калории. Эти два понятия многие нередко не различают.

Типичные популярные заблуждения о калориях

Калория – это отражение количества тепла, расходуемого для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия, то есть совсем небольшой объем энергии. Один грамм сахара содержит примерно 3870 калорий – довольно большое число, поэтому этикетки и отражают килокалории. Существуют и другие заблуждения относительно калорий, которые способствуют неправильному отношению к питанию.

Калорий нет в еде

Калория – это единица для меры тепловой энергии. Как к любой единице измерения чего-либо, к ней  нельзя применять предлоги «в» и «на». Корректным словосочетанием будет «калорийность пищи». Оно понимается как свойство пищи отдавать живому организму энергию. 

От калорий невозможно потолстеть

Появление лишнего веса обусловлено тем, что организм принимает избыточное количество пищи, а вместе с этим и энергию, в которой нет необходимости. Калории не оказывают на этот процесс влияния, так как набор веса происходит от излишнего число углеводов, жиров и белков, переходящих в прослойку подкожного жира, передает InfoZoid.ru. Малоподвижный образ жизни провоцирует появление новых «резервов», в связи с чем происходит увеличение массы тела.

Сжечь калории невозможно

Выражение «сжигать калории» – образное, буквально уничтожить калорию невозможно. «Сушка» при занятии спортом со стороны биохимических процессов представляет собой окисление жира и белка, накопленных телом. «Сжигание» же – это частный случай окисления. Более корректными понятиями будут – «расходовать лишний вес» или «сжигать лишний вес».

Пищевую ценность не измеряют в калориях

Нередко встречается мысль, что калорийность продукта – это его пищевая ценность. Это неверно. Понятие калорийности обозначает энергетическую ценность продукта. Ценность пищевая же определена всем составом: белками, жирами, углеводами, микроэлементами и иногда – витаминами и аминокислотами. 

Читайте также: Борьба с висцеральным ожирением: как избавиться от лишнего жира на животе без операции.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН