» » Психолог: как раз и навсегда избавиться от пристрастия к вредной еде

 

Психолог: как раз и навсегда избавиться от пристрастия к вредной еде

 

Психолог Зинаида Рошаль объяснила, почему человек употребляет нездоровую пищу и как изменить свои привычки в еде.

едаеда

По ее словам, человеческий организм устроен очень мудро — так называемый "пищевой центр" состоит из множества нервных элементов и взаимосвязанных между собой процессов, происходящих в ЦНС. 

— Это и составляет единый механизм функционирования системы питания. Любые сбои в ней могут приводить к нарушениям пищевого поведения и крайностям в отношениях с едой, — отметила эксперт.

Зависимость от «плохой» еды складывается быстро, ведь ее провоцируют соль, сахар, жир, приправы. Эти компоненты активно воздействуют на «систему вознаграждения», которая находится в клетках мозга. Хочется съесть больше. 

Мозг запоминает удовольствие, которое так легко получил, и при каждом удобном случае напоминает о нем, а это стимулирует аппетит. В итоге хочется поесть «вкусненького» от нечего делать, от плохого настроения, под фильм и так далее.

Попадание в организм, например, сахара и жира (а это пирожное, торт) стимулирует выброс опиоидов, серотонина, дофамина и др., вызывая ощущение радости, удовольствия и эйфории. Действуя на рецепторы, «вкусная» еда способна притуплять даже чувство боли.

Рекомендации, которые помогут справиться с проблемой, просты. Во-первых, не надо сразу глобально менять рацион. Начните корректировать свое меню пошагово, например, уберите сладкое, затем переходите на отказ от жирного и т. д.

Также стоит выбирать осознанное питание — стройте план и график. Этим можно исключить импульсивное питание и переедание. 

Полезно подбирать здоровые альтернативы. Если вы любите шоколад, остановите выбор на горьком (его много не съесть). И не корите себя за срывы: просто соберитесь с силами и идите дальше.

Отдельное внимание стоит уделить своему психологическому комфорту, т. к. люди переедают в состоянии стресса. Растительные успокоительные, прогулки на свежем воздухе, списки дел и режим дня — все это поможет чувствовать себя бодрее и лучше.

— Соблюдение баланса сна и бодрствования, подчинение природным биоритмам — высыпаться ночью и вести активный образ жизни в течение дня — дадут мозгу активное кровоснабжение, питание и насыщение кислородом, будут поддерживать баланс между структурами мозга и всеми системами вашего организма, — отмечает Зинаида Рошаль.

Читайте также: Проверьте свои аптечки, потому что из аптек срочно изымают популярный спазмолитик.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН