Новости медицины, красоты
и здоровья.

Кетодиета может быть вредной, если следовать ей долгое время

Одна из самых популярных систем питания в мире подверглась критике – ученые считают, что в долгосрочной перспективе она приносит вред.

Кетодиета может быть вредной, если следовать ей долгое время

Американские ученые пришли к выводу, что кетогенная диета имеет краткосрочный результат, а длительное ее применение имеет негативные последствия для организма. Сейчас кетодиета пользуется большой популярностью – ее рекомендуют как эффективный способ сбросить вес. Кетогенная диета подразумевает рацион, в котором 99% калорий обеспечиваются за счет жиров и 1% приходится на углеводы.

Эксперимент на мышах показал, что в краткосрочной перспективе кетодиета имеет положительный эффект. Спустя неделю у грызунов снизился сахар в крови и общий уровень воспаления в организме. При недостатке углеводов организм начинает сжигать жиры, образуя кетоновые тела. При их сжигании защитные гамма-дельта Т-клетки распространяются по всему телу, помогая бороться с воспалениями.

С этими же клетками связан и отрицательный эффект кетодиеты при ее долгосрочном применении. Дело в том, что в организме сжигается меньше жира, чем потребляется, поэтому он начинает снова накапливаться под действием гамма-дельта Т-клеток. У мышей в результате начали развиваться ожирение и сахарный диабет.

Как подчеркнули ученые, польза кетодиеты не была доказана научно. Их исследование показывает, что иммунитет и метаболизм имеют тесную связь и ее нужно учитывать при формировании пищевого поведения.

Это интересно: японские врачи нашли быстрый и доступный способ избавиться от лишнего веса.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН