Новости медицины, красоты
и здоровья.

Альцгеймер влияет не только на мозг, но и на сердце

Ученые выяснили, что бляшки, которые образуются в мозге больных Альцгеймером, могут также угрожать здоровью сердца.

 

Альцгеймер влияет не только на мозг, но и на сердце

 

Американские медики выяснили, что бета-амилоидные белки, которые приводят к формированию бляшек в мозге, то есть, вызывают болезнь Альцгеймера, могут также негативно влиять на сердце. По данным исследования, бета-амилоидные белки делают сердечную мышцу более жесткой, что может привести к развитию сердечной недостаточности.

 

Характерным признаком деменции являются амилоидные бляшки в мозге и ранее считалось, что все сопутствующие проблемы связаны как раз с ними – нарушаются связи, человек постепенно утрачивает когнитивные способности, а потом и другие функции мозга, что в итоге приводит к смерти. Но, похоже, Альцгеймер является системным заболеванием и поражает не только мозг, но и другие органы.

 

Ученые сравнили медицинские данные пожилых людей, страдающих Альцгеймером и их здоровых ровесников.  У больных испытуемых была отмечена тенденция к утолщению стенок левого желудочка. Это повышает риск развития сердечной недостаточности. Кроме того, повышенные уровни бета-амилоидов обнаруживались и в других тканях организма пациентов с болезнью Альцгеймера, в том числе в кишечнике, почках и мышцах.

 

Исследователи ранее выяснили, что у одиноких людей чаще развивается болезнь Альцгеймера, появляются нарушения когнитивных функций и возникают проблемы с памятью. Кстати, медики выяснили, что пробиотики помогают в профилактике деменции.  

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН