Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как распознать шизофрению?

Шизофрения на данный момент не излечима. Доктора могут только купировать состояние и приостановить развитие болезни.

 

Как распознать шизофрению?

 

Это полиморфное расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофрения одинаково проявляется как у мужчин, так и у женщин. Но, как отмечают врачи, у женщин заболевание чаще развивается в более старшем возрасте. До сих пор точно не известно, почему возникает шизофрения, но часто это «семейное» заболевание.

 

Медики аккуратно относятся к постановке диагноза. Дело в том, что шизофрения – своеобразный приговор, а симптомы, которые проявляются у больных, могут присутствовать и при ряде других расстройств, которые можно полностью устранить и человек вернется к нормальной жизни. При шизофрении люди, в зависимости от состояния, тоже могут работать и жить со своей семьей, но требуется постоянное наблюдение специалистов и прием препаратов. В ряде случаев пациентам оформляют инвалидность.

 

Психиатры отмечают, что заболевание развивается достаточно медленно. Перед тем, как человек впервые сталкивается с «острым» состоянием, которое уже нельзя игнорировать, первые признаки могут наблюдаться долгое время. Это могут быть, например, утрата интересов, приступы агрессии, навязчивые мысли и страхи, бредовые идеи.

 

У большинства людей заболевание начинается с притупления чувств и эмоций. Человек становится безразличен к тому, что происходит вокруг, мало общается и проявляет эмоции. Также может наблюдаться эмоциональная неадекватность: больной может проявлять беспричинную агрессию, или, например, рассмеяться, узнав печальное известие. Могут также слабеть инстинктивные чувства – человек может забывать о еде на несколько дней, потому что не голоден.

Начальным признаком может быть утрата интересов. Например, если больной любил играть на музыкальном инструменте, он перестает это делать. А новые интересы не появляются.

 

Также для больных на начальных стадиях характерны бредовые идеи, которые, как правило, сначала воспринимаются окружающими как шутки. Появляются навязчивые мысли, страхи, мании. Больной может рассказывать, что его преследует правительство, разыскивают инопланетяне, что он заразился неизвестным науке вирусом и так далее. Страхи могут быть абсолютно нелепыми.

 

Стоит помнить, что шизофрения – очень изменчивое заболевание. В некоторых случаях все симптомы, которые мы перечислили, могут проявиться по мере развития болезни, а первыми появятся более серьезные признаки, например, галлюцинации. Для шизофрении больше всего характерны слуховые галлюцинации, их еще называют «голоса в голове». Ранее ученые объяснили природу их появления. «Голоса в голове» могут отдавать приказы или комментировать что-нибудь, больной может общаться с ними, как с невидимым собеседником.

 

 

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН