7 MEDNEWS.RU » Болезни » Врач-эндокринолог назвала полезные и вредные продукты при сахарном диабете

 

Врач-эндокринолог назвала полезные и вредные продукты при сахарном диабете

 

Эндокринолог Ольга Павлова рассказала о полезных и вредных продуктах при диабете.

 

Медик перечислила еду, которую следует исключить из рациона.

В первую очередь нужно исключить мясные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, манты, курицу в панировке. Если делаете котлеты сами, положите туда серый хлеб, кабачок или капусту, а не белый хлеб или муку высшего сорта. Эти продукты повышают уровень сахара крови, — заявила эксперт.


По словам Павловой, в колбасах содержится слишком много примесей. Помимо соли и сахара, там есть консерванты. Та же проблема и с соленой рыбой, которая часто содержит много сахара и вызывает скачки уровня глюкозы.

Также медик не советует покупать каши быстрого приготовления, ведь они отличаются высоким гликемическим индексом. Такая пища неизбежно вызовет скачки сахара и инсулина.

Десерты, которые приготовлены на основе фруктозы, приносят не меньше вреда, чем на основе сахара, отмечает Павлова. Также, по ее словам, опасным сахарозаменителем является эритритол.

Эксперт советует отдавать предпочтение чистому белку: рыбе, птице, мясу, яйцам и грибам. Среди овощей стоит выбирать низкоуглеводные продукты: огурцы, помидоры, кабачки,баклажаны, зелень и капусту.

Крупы можноупотреблять в пищу, нолучше выбирать«серые».Этогречка,перловка, овсянка, бурый рис,киноа ибулгур, приводитсловаПавловой «МедикФорум».

Читайте также: Врач-гастроэнтеролог рассказал, чем опасны популярные соусы

Ольга Павлова
Ольга Павлова
Болезни
Эндокринолог.