» » И ещё реабилитация: сколько длится выздоровление пациента с коронавирусом

 

И ещё реабилитация: сколько длится выздоровление пациента с коронавирусом

 

Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова рассказала, что выздоровление пациента со средней тяжестью течения COVID-19 занимает не менее трёх недель.

пациентпациент

— Если говорить о среднем течении заболевания и средней тяжести у пациента, то это проходит не менее, чем [через] три недели, к сожалению. Плюс ещё дальше восстановительный период и реабилитация, — отметила медик в эфире телеканала «Россия 24».

Время выздоровления зависит от многих факторов: от поведения самого пациента, его иммунитета, инфицирующей дозы вируса.

По словам Малинниковой, выздоровевший пациент, у которого уже нет симптомов, какое-то время ещё может выделять вирус. Поэтому нужен второй тест, даже если первый не показал заболевания. Человек считается здоровым только после того, как два теста покажут отрицательный результат.

Большинство пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, вырабатывает антитела. Однако однозначно сказать, как долго у них будет сохраняться иммунитет, пока нельзя.

— Сегодня мы можем только сказать, что всё-таки иммунитет есть, антитела сохраняются. Титр защитных антител у каждого индивидуума свой, но большинство всё-таки вырабатывает защитный титр, есть определённая защита. Как долго она продержится, здесь, конечно, вопрос, но первые месяцы, я думаю, она продержится, — сказала эксперт.

Читайте также: Почему COVID-19 так опасен, рассказал пульмонолог.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН