» » «Абсолютно новая болезнь»: почему COVID-19 так опасен, рассказал пульмонолог

 

«Абсолютно новая болезнь»: почему COVID-19 так опасен, рассказал пульмонолог

 

Профессор, главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев рассказал, что COVID-19 «абсолютно новая болезнь для нас».

легкиелегкие

— Данная вирусная инфекция имеет огромный тропизм к альвеолярному эпителию, то есть мишенью для вируса является лёгочная ткань. Таких вирусов мы раньше просто не видели и не знали. Сейчас в наших клиниках среди госпитализированных с ковидом пациентов почти у каждого есть пневмония — у 95%! Это очень необычное явление, — отметил медик.

Тропизм вирусов — термин, характеризующий свойство отдельных вирусов поражать преимущественно те или иные органы и ткани инфицируемого ими организма.

Сама пневмония протекает по разным сценариям, иногда — без единого симптома, то есть человек просто не ощущает, что болеет: нет ни температуры, ни кашля, ни одышки. 


— Другой сценарий — пневмонии при COVID-19 часто быстро прогрессируют, у пациентов возникает острая дыхательная недостаточность. Это требует использования сложных методов респираторной поддержки, включая ИВЛ, — рассказал врач.

По словам Авдеева, если говорить о кардинальных отличиях других вирусов от вируса SARS-CoV-2, то это, повторимся, огромное количество пневмоний. Почти у всех пациентов, попавших в стационар с COVID-19, поражены легкие.

— Вирус SARS-CoV-2 — абсолютно новый. Китайцы с ним впервые встретились в конце 2019 года, а мы, европейцы и американцы, — в 2020 году, — подчеркнул эксперт.

Авдеев считает, что пик эпидемии в России наступит, возможно, в первую-вторую недели мая. 

Читайте также: Что такое «коронавирусные пальцы».

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН