Новости медицины, красоты
и здоровья.

Мясников: что на самом деле провоцирует рак

Врач и ведущий программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» Александр Мясников рассказал, что провоцирует рак.

ракрак

По его словам, это всегда генетическая мутация или следствие такой мутации, которая возникает, как правило, при генетической предрасположенности.

— Иногда она детерминирует, и тогда онкологическое заболевание точно будет в той или иной степени. Есть такие наследственные симптомы, когда удаляют органы в профилактических целях, чтобы не было рака, — отметил медик.

На генетическую детерминанту ложатся факторы риска: 40 процентов приходится на курение, 20 – на вирусные инфекции. Однако есть и чисто вирусный рак – например, рак шейки матки. Рак печени и желудка – тоже из категории вирусных. 

Также серьезными факторами риска, по словам врача, являются избыточное питание и гиподинамия. Ожирение может спровоцировать, в том числе, рак печени, простаты, толстой кишки, почек, матки и молочных желёз. И опаснее всего скопления жировых масс в области живота. 

Ранее Мясников уже обращал внимание, что часто причиной развития онкологических заболеваний становятся вирусы. Это вирус папилломы человека, вирус Эпштейна — Барр и вирусы гепатитов. 

— Вирус папилломы человека вызывает 100% случаев рака шейки матки, полового члена; вирус Эпштейна — Барр (герпеса) — онкологию головы и шеи и, возможно, пищевода, лимфомы и лейкозы; вирусы гепатитов — рак печени, — говорил медик.

Читайте также: Необычный симптом рака горла.

 

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН