Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые: самый эффективный метод борьбы с алкоголизмом

Медики из Стэнфорда сравнили эффективность популярных программ по борьбе с алкоголизмом и пришли к выводу, что лучше всего справляются с этой задачей классические «12 шагов», разработанные еще в конце 1930-х годов. 

бутылкабутылка

Как говорится в исследовании, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, различные версии программы «12 шагов» отлично помогали самым разным людям: молодежи, пожилым, мужчинам и женщинам, ветеранам войн и гражданским, а также жителям пяти разных стран. Так что подход однозначно работает, резюмировали ученые.

Программы, которые основаны на «12 шагах», считаются основным психотерапевтическим методом борьбы с наркоманией и алкоголизмом в США. В начале 2017 года движение объединяло 2 млн человек по всему миру. А основано оно было основано в 1935 году в штате Огайо.

Как считают медики, высокая эффективность этой программы связана с тем, что она ориентирована на социальные взаимодействия и эмоциональную поддержку, которую участники «Анонимных алкоголиков» (АА) оказывают друг другу.

Анонимные Алкоголики (англ. Alcoholics Anonymous) — содружество, объединяющее людей, которые делятся друг с другом своим опытом и силами, чтобы решить свою общую проблему. Единственное условие для членства в АА — желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они сами себя содержат на свои добровольные пожертвования.

Ранее сообщалось, что выявить, как минимум, предрасположенность к алкоголизму, несложно. Есть три вопроса, которые задает нарколог на приеме. Они звучат так: «Просили ли вас близкие бросить пить?», «Было ли вам когда-нибудь стыдно за то, что вы совершили в состоянии опьянения?», «Было ли у вас желание опохмелиться с утра?». Если на все три вопроса человек ответил «да», то с высокой вероятностью он имеет проблемы с алкоголем.

Читайте также: О каких опасных заболеваниях предупреждает ночная потливость.

 

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН