Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как наркологи выявляют алкоголика с помощью трёх вопросов

Алкоголизм – это тяжёлое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится зависим от алкоголя, причём и психологически, и физически. Люди, подверженные алкогольной зависимости, как правило, отрицают наличие у них заболевания.

мужчинамужчина

Конечно, диагноз может поставить только врач, а именно нарколог. Чтобы выявить алкоголика или, по крайне мере, предрасположенность к этому заболеванию, врач задаёт несколько вопросов.

Вначале нарколог спрашивает, принимает ли человек, пришедший к нему на приём, алкоголь, а затем просит рассказать, как часто и в каком количестве. Потенциальный пациент чаще всего преуменьшает выпиваемую дозу, иногда даже неосознанно.

Далее последуют три очень важных вопроса. Они звучат так: «Просили ли вас близкие бросить пить?», «Было ли вам когда-нибудь стыдно за то, что вы совершили в состоянии опьянения?», «Было ли у вас желание опохмелиться с утра?».

Если на все три вопроса человек ответил «да», то с высокой вероятностью он имеет проблемы с алкоголем. Разумеется, у алкоголизма есть несколько стадий, однако правде нужно смотреть в глаза, отмечают наркологи.

Есть также признаки, которые свидетельствуют о сформировавшемся алкоголизме. Среди них - тяга к алкоголю, несмотря на отрицательные последствия; увеличение количества спиртного; требуется всё большая доза спиртного, чтобы опьянеть; человек пьёт в любое время независимо от обстоятельств и не может остановиться; появляются «симптомы отмены».

Читайте также: Мнение нарколога: выявить алкоголика можно по четырём признакам.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН