Новости медицины, красоты
и здоровья.

Передающийся через кошек токсоплазмоз увеличивает риск развития шизофрении

Учёные обнаружили повышенный риск развития шизофрении у владельцев кошек.

кошкакошка

Специалисты Сеченовского университета установили взаимосвязь между токсоплазмозом и развитием шизофрении. Оказалось, что заражённые Toxoplasma gondii люди имеют повышенный риск заболеть шизофренией. При этом токсоплазмоз есть у многих кошатников, поскольку передаётся именно через это домашнее животное.

Для исследования данного вопроса специалисты Сеченовского университета провели исследование с участием 155 человек, у которых была диагностирована шизофрения. У 62 из них был обнаружен токсоплазмоз. Таким образом, 40 процентов шизофреников оказались заражены токсоплазмой. Авторы исследования заявили, что, несмотря на относительно маленькую выборку, результаты научной работы можно считать статистически значимыми, а взаимосвязь между токсоплазмозом и повышенным риском развития шизофрении доказанной.

Учёные пояснили, что исследование имело определённые ограничения: брались только пациенты в возрасте от 18 до 45 лет с классической шизофренией. Поскольку набрать большое количество таких людей для изучения очень сложно, была отобрана группа, которая достаточна для статистической значимости исследования. Также эксперты отметили, что токсоплазмоз теоретически может не являться причиной возникновения шизофрении, но он определённо усугубляет данное психическое расстройство.

Интересно, что позднее вышло аналогичное исследование датских учёных, в котором приняли участие 70 тысяч пациентов. Результаты научной работы оказались такими же, как у российских коллег.

Читайте также: Просто добавьте в корм: пищевая добавка сделает любую кошку гипоаллергенной

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН