Новость из категории: Здоровье

5-02-2019, 18:46    

Любители кошек рискуют лишиться разума из-за паразитов

Внутриклеточные паразиты, которые часто бывают у кошек, могут повышать риск развития шизофрении у людей.

Любители кошек рискуют лишиться разума из-за паразитов

Датские ученые выяснили, что токсоплазма – внутриклеточные паразиты, которые часто встречаются у кошек, при заражении человека могут повышать риск развития шизофрении. Были проверены образцы крови у тысячи человек, имеющих психические заболевания. Оказалось, что наличие в организме вируса токсоплазмы повышает риск шизофрении примерно на 50%.

Медики отметили, что наличие токсоплазмы можно определить в крови задолго до того, как может начать развиваться заболевание. При этом, если человеку был диагностирован токсоплазмоз, нужно обязательно пройти лечение до конца и внимательнее относиться к гигиене питомца.

Токсоплазмоз у людей, как правило, протекает  без симптомов. Чаще всего симптомы проявляются у беременных, новорожденных и людей со слабым иммунитетом. В таком случае болезнь может сопровождаться высокой температурой, а также специфическими проявлениями поражения печени и нервной системы.

Токсоплазмоз широко распространен. Паразит чаще всего обитает в кишечнике кошачьих, но также же может заражать других животных, в том числе  и сельскохозяйственных. Заражение происходит при контакте с животным, а также при употреблении сырого мяса. Основным правилом профилактики специалисты называют гигиену – нельзя позволять животным спать в постели с хозяевами, после уборки туалета животного нужно тщательно мыть руки. Также под контролем ветеринара можно проводить профилактику от паразитов.




Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*