» » Учёные связали умение врать с уровнем интеллекта человека

 

Учёные связали умение врать с уровнем интеллекта человека

 

Об умственных способностях искусных вруш рассказали учёные из Канады.

Учёные связали умение врать с уровнем интеллекта человека

Сотрудники университета Райерсона (Торонто, Канада) провели исследование, в ходе которого изучили склонность людей ко лжи и способность умело врать. Учёные поискали связь с уровнем интеллекта обманщиков.

Главным образом сравнивали авторы исследования по двум показателям – тест интеллекта вербального и развитость абстрактного мышления.

Оказалось, что те люди, которые умеют хорошо лгать и виртуозно сочиняют небылицы имеют выские показатели когнитивных способностей. Однако, такие люди в меньшей степени используют свою способность к обману, чем те, кто имеет более низкий интеллект. Умные люди, по версии, авторов исследования хорошо понимают, когда ложь имеет смысл и сработает, а когда нет. Эту психологическую особенность специалисты назвали «теорией разума».

Примечательно, что канадские учёные также установили, что способные вруши сами легко верят даже в деизинформацию.

Как пояснил автор исследования Мане Кара-Якубян, который является клиническим психологом, способность к вранью развилась в следствии желания достичь успеха в субъективной оценки окружающих людей.

Поэтому хорошими лжецами являются политики, люди, которые публично выступают, а также деятели искусства.

Отметим, что в ходе своего исследования Кара-Якубян и его соратники сделали 2 эксперимента, чтобы опытным путём доказать свою гипотезу. Сейчас учёные планирую поискать связь между поведением лжеца и «теорией разума».

Читайте также: Резкая тяга к сладкому или солёному – это симптом!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН