» » Ученые: какая музыка лучше всего подходит для успешной сдачи экзаменов

 

Ученые: какая музыка лучше всего подходит для успешной сдачи экзаменов

 

Как сообщили ученые из Национального научного фонда США и университета Бейлора, прослушивание классической музыки положительно сказывается на сдаче экзаменов. Они провели эксперимент среди 50 студентов в возрасте от 18 до 33 лет.

студентстудент

В ходе исследования во время онлайн-лекции звучали фоном отрывки из первой части «Лунной сонаты» Бетховена, Ноктюрн ми-бемоль мажор Шопена и «Весна» из «Времен года» Вивальди.

Ночью в лаборатории сна исследователи с помощью компьютера и электродов контролировали режимы сна участников эксперимента. Одной половине во время фазы глубокого сна на 15 минут включали классическую музыку, а другой — просто белый шум.

За неравномерность звучания и возможность разбудить участников исследования исключили джаз, а также поп-музыку со словами. Пришлось исключить и звуки природы, так как их очень легко игнорировать. В результате те, кто слушал вальсы и сонаты, на следующий день на сдали экзамен лучше 18%.

А еще есть исследования на тему того, что произведения Антонию Вивальди стимулируют работу мозга. Вивальди — один из ярчайших представителей композиторов эпохи барокко. Это время ознаменовалось новым направлением в классической музыке.

Музыка барокко отличается размеренным темпом композиций (около 60 ударов в минуту) и наличием высокочастотных гармонических обертонов. Как отмечают ученые, неспешный ритм приводит к успокоению, но при этом не парализует умственные процессы. Такой эффект возникает при прослушивании не только Вивальди, но и Баха, Генделя, Альбинони.

Читайте также: Из-за чего может возникнуть вторая волна эпидемии коронавируса.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН