» » Доктор Курпатов: пять шагов, чтобы избавиться от тревоги


 

Доктор Курпатов: пять шагов, чтобы избавиться от тревоги


 

Известный психолог Андрей Курпатов рассказал в своем Instagram как избавиться от страхов и тревоги. Его инструкция содержит пять шагов.

курпатовкурпатов

Курпатов отметил, что причин, по которым мы тревожимся, очень много, особенно сейчас, в период пандемии и режима самоизоляции. Чтобы справиться с негативными эмоциями, нужно научиться планировать то, что зависит от нас.

Итак, первое, что нужно сделать, — расслабиться и ощутить себя «здесь и сейчас».

— При этом помните, что от состояния, в котором вы пребываете в настоящем, зависит ваше будущее. Если вы тревожны сейчас, то и будущее будет тревожным. Если вам «здесь и сейчас» хорошо, то это — ваш вклад в хорошее будущее, — рассказал психолог.

Далее необходимо понять, что вы находитесь во власти прогнозирования, то есть «думаете о том, что никак от вас не зависит, и произойдет так, как произойдет, хотите вы этого или нет». Психолог призывает не забывать, что прогноз — это только наша фантазия, а какой будет реальность, мы знать не можем.


Третий пункт звучит так: замените прогнозирование на планирование. Четко следуйте правилу: я планирую только то, что могу сделать сам, то, что зависит именно от меня, и только сейчас, когда я знаю ситуацию.

Далее нужно реализовать свой план, не откладывая на потом. Это четвертый шаг.

— Делайте то, что от вас зависит «здесь и сейчас», чтобы реально выправить ситуацию и улучшить свою жизнь, — отмечает эксперт. 

Если после выполнения четвертого пункта вы снова стали планировать, то нужно проделать все четыре этапа — от расслабления до реализации плана. Это пятый пункт.

— После двух–трех «прогонов» вы полностью избавитесь от прогноза, и ваше психологическое состояние нормализуется, — обещает врач.

Читайте также: Онищенко рассказал, как рассчитать сроки выхода России из карантина.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН