» » Академик: из-за чего может возникнуть вторая волна эпидемии коронавируса

 

Академик: из-за чего может возникнуть вторая волна эпидемии коронавируса

 

Как считает иммунолог, академик РАН Сергей Недоспасов, вторая волна эпидемии коронавирусной инфекции возможна, но, скорее всего, она будет слабее первой. Условием для начала второй волны эпидемии COVID-19 он назвал отсутствие вакцины.

уколукол

— Если нет профилактической вакцины, то вторая волна возможна. Но, вероятнее всего, она будет гораздо меньшего масштаба, — пояснил он.

Иммунолог подчеркнул, что пока невозможно точно предсказать, когда это может случится. Прогнозирование усложняется особенностями вируса. Если у большинства жителей планеты сформируется иммунитет, то вирус будет побежден. 

— Через этот "коллективный эффект" будет защищен даже тот человек, у которого нет иммунитета — слишком мала вероятность встретиться с вирусом, — отметил эксперт.


Он напомнил, что при обычной вирусной инфекции антитела образуются примерно через одну-две недели, однако срок их жизни в организме зависит от множества факторов. А вот при вакцинации антитела могут быть образованы на десятилетия или даже на всю оставшуюся жизнь.

Коллективный иммунитет — эффект сопротивления распространению инфекции в некоторой популяции, часть членов которой имеет к данной инфекции личный иммунитет. Из-за ослабления каналов прямой передачи возбудителя от индивида к индивиду популяционный иммунитет косвенным образом защищает и уязвимых для возбудителя индивидов.

Академик РАН Александр Чучалин считает, что Россия уже находится во второй, более активной волне распространения коронавируса. По его словам, первая волна была вялая, но теперь инфекция «набрала потенциал». 

В России число заболевших COVID-19 достигло 36 793, умерли 313 человек, более трех тысяч выздоровели.

Читайте также: Онищенко рассказал, как рассчитать сроки выхода России из карантина.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН