» » Психотерапевт: почему у здоровых людей проявляются явные симптомы коронавируса


 

Психотерапевт: почему у здоровых людей проявляются явные симптомы коронавируса


 

Как рассказал врач-психотерапевт, завкафедрой клинической нейро- и патопсихологии Института психологии имени Выготского РГГУ Андрей Жиляев, слишком впечатлительные люди могут «воспроизводить» у себя симптомы той или иной болезни.

лицолицо

По его словам, истерия, направленно вызываемая СМИ, влияет на массы. Известно, что во времена эпидемий чумы у людей, которые боялись заболеть, набухали лимфоузлы, поднималась температура, их била лихорадка, то есть все признаки были налицо, хотя люди чумой не болели.

  Эмоции — это наши мысли в совокупности с вегетатикой. Когда напряжение растёт, включается гормональная система. После этого организм формирует иммунный ответ, — отметил Жиляев.

У тех, кто боится заразиться коронавирусом, может просто так воспалиться горло и проявиться другие признаки.

— Ничего нового в плане психологии мы не видим — коллективный психоз просто явил нам свой современный лик, — напоминает врач.

Он настоятельно советует впечатлительным людям «отключить источники заражения» — телевизор и интернет.

— Как говорил булгаковский профессор Преображенский: «И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. Никаких не читайте!», — процитировал врач.

Нужно «читать хорошие книжки, смотреть кино — лёгкие приключенческие кинокартины, комедии».

— Ничего, связанного с апокалипсисом и эпидемиями! Надо просто «переключить мозги», нивелировать страхи. Тело получит команду от истинных ощущений. Через два дня «больной» встанет! — резюмировал Андрей Жиляев.

Читайте также: Доктор Комаровский рассказал, какие лекарства сейчас должны быть в аптечке у каждого.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН