» » По одёжке: почему хорошо одетых людей считают более знающими и опытными

 

По одёжке: почему хорошо одетых людей считают более знающими и опытными

 

Как сообщили учёные из Нью-Йоркского университета, компетентность в первую очередь оценивают по внешнему виду.

мужчинымужчины

Они провели серию экспериментов, в которых просили участников в разных условиях оценить компетентность людей в разной одежде. Выяснилось, что компетентным всегда считается тот, кто одет в более статусную и дорогую одежду.

Причём эффект сохранялся даже в том случае, когда человека показывали в течение 129 миллисекунд, а этого слишком мало, чтобы разглядеть лицо.

В одном из экспериментов участникам давали дополнительную информацию. Им, например, сообщали, что люди на изображениях работают в сфере продаж, а их годовой доход — выше 80 тысяч долларов, меняли им расу, использовали только неформальную одежду — то есть убрали изображения людей в пиджаках и галстуках.

Выяснилось, что независимо от условий эксперимента участники всегда значительно выше оценивали людей, на которых была надета более дорогая одежда.

Таким образом, пословица «по одёжке встречают» доказала свою актуальность. Внешний вид человека, его одежда – это неконтролируемый фактор, который влияет на компетентность человека в глазах других, причём мозг «считывает» эту информацию мгновенно.

Читайте также: Почему молодые здоровые мужчины умирают от сердечного приступа.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН