Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Психолог: страдающим аэрофобией не стоит заглушать свой страх

Психолог: страдающим аэрофобией не стоит заглушать свой страх

Добавлено: 17.08.19
Просмотры: 2607

 

 

Комментарии (0)

Страдающим аэрофобией людям не стоит заглушать свой страх с помощью чтения, еды или прослушивания музыки, рассказал эксперт Никита Чернов.

страхстрах

— Когда у человека развивается аэрофобия, то его начинают мучать тревожные приступы, и зачастую человек боится того, что он разобьётся, и испытывает панику, когда садится в самолёт, —  отметил он.

По словам специалиста, в первую очередь нужно изменить собственное отношение к тревоге, «потому что как бы она ни была неприятна для человека, она безопасна».

Психологи также работают с пациентами по методике экспозиционной терапии, когда человека снова и снова сталкивают с его страхом. Однако такие манипуляции нужно делать только под присмотром врача.

Переключение внимание на что-то другое, например, на музыку, книгу или еду, может лишь усилить посылаемый сигнал тревоги.

— С одной стороны, ты справишься с этим страхом, переключишься, но по большому счёту мозг раз за разом будет возвращать тебя к этой ситуации. Это не лечит твоё состояние, то есть у тебя как был страх, так он и остался, — почеркнул специалист.

По его словам, может помочь изучение строения самолёта и принципов полёта. Возможно, стоит больше узнать о воздушных ямах, зонах турбулентности – ведь кто предупреждён, то вооружён. Ну и, конечно, не стоит накручивать себя фильмами-катастрофами и чтением новостей об упавших самолётах.

Аэрофобия может быть как отдельной фобией, так и свидетельством других фобий, например, клаустрофобии (боязни закрытых пространств) или акрофобии (боязни высоты).

Читайте также: Четырёхдневная рабочая неделя может привести к ожирению.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform