Новости медицины, красоты
и здоровья.

Люди меняют своё отношение к определённым местам, основываясь на воображении

Представление гипотетической ситуации может эмоционально привязать человека к какому-либо месту.

воображениевоображение

Известно, что произошедшие в прошлом эмоционально окрашенные события способны заставить нас наделить какое-либо место особым смыслом. К примеру, если вы впервые встретили свою будущую жену в кафе, то это заведение навсегда будет наполнено для вас каким-то особым смыслом. Но может ли быть такое, что вы представите себе какую-то возможную приятную ситуацию в определённом месте, и это наделит данное место новыми смыслами? Специалисты из Института человеческой когнитологии и науки о мозге провели исследование с целью понять, как воображение может повлиять на эмоциональную реакцию человеческого мозга по отношению к какому-либо месту.

Было проведено исследование, в рамках которого 18 человек составили список людей, к которым испытывают различные сильные эмоции (любовь или ненависть), а также список мест, которые они хорошо знают. Затем начался непосредственно эксперимент – активность мозга каждого участника анализировалась с помощью аппарата фМРТ. Всех участников попросили вообразить не случавшуюся в реальности ситуацию, в которой они проводят время с каким-то конкретным человеком в конкретном месте.

Затем людей попросили оценить, насколько ярко они представили себе человека и место и насколько нравится им воображаемое место и человек. После этого точно такой же эксперимент провели на второй группе с участием 30 человек.

По результатам исследования оказалось, что воображаемая ситуация заставила людей намного лучше относиться к каким-то определённым местам. Это же подтверждала и активность вентромедиальной части префронтальной коры мозга. Такие данные были получены от обеих групп.

Таким образом учёные пришли к выводу, что человек может менять своё отношение к тому или иному месту даже без реальной подоплёки. Нашему мозгу достаточно вообразить определённую ситуацию в этом месте и наше отношению к нему изменится.

Читайте также: Белым людям сложно считывать искренность эмоций темнокожих

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН