Новости медицины, красоты
и здоровья.

Медики нашли способ навсегда победить аллергию и астму

С помощью генной терапии можно заставить клетки иммунитета перестать реагировать на собственные белки как на угрозу.

Медики нашли способ навсегда победить аллергию и астму

 

Австралийские ученые сообщили, что нашли способ, как можно навсегда победить астму  аллергию. Они рассказали, что вспышки этих недугов связаны с тем, что клетки иммунитета, Т-клетки, реагируют на определенные белки в организме как на угрозу. При этом клетки обладают прекрасной «памятью», поэтому сложно заставить их перестать реагировать таким образом.

 

Но медики обнаружили, что генная терапия может заставить клетки забыть «опасные» белки и таким образом навсегда избавить больного от аллергии или астмы. С помощью технологии ученые сумели вернуть клетки иммунитета мышей в состояние, в котором они находились до развития болезни.

 

Метод заключается в том, что в ДНК кроветворных клеток с помощью вируса подсаживают ген, который заставляет их производить «опасный» белок. Когда стволовые клетки оказываются заражены вирусом, они заставляют клетки иммунитета игнорировать белки, которые раньше вызывали негативную реакцию.

 

У грызунов, прошедших такое лечение, больше не возникала аллергия, даже если они получали большие дозы веществ, ранее вызывавших реакцию. Например, мыши избавились от аллергии на мед, антибиотики, устриц, арахис.

Как считают медики, через несколько лет они начнут клинические испытания новой методики на людях.

Это интересно: главные заблуждения об аллергии.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН