Новости медицины, красоты
и здоровья.

Россиянин отказался от операции по пересадке головы

Валерий Спиридонов, который ранее называл операцию своим единственным шансом, отдал возможность стать первым пациентом другому человеку.

Россиянин отказался от операции по пересадке головы

 

Россиянин Валерий Спиридонов, который несколько лет готовился к тому, чтобы стать первым пациентом, голову которого пересадят на новое тело, отдал свое место следующему в очереди. Операцию намерен провести итальянский хирург Серхио Канаверо. Он собрал команду из более чем ста первоклассных специалистов, которые сейчас ведут подготовку к сложнейшей операции. В частности, разрабатывают специальные методики, инструменты и проводят опыты на животных.

 

Спиридонов страдает от спинальный мышечной атрофии – редкого генетического заболевания, приковавшего его к инвалидному креслу. СМА является аутоиммунным заболеванием, которое невозможно ни предотвратить, ни вылечить. Медики могут только улучшить состояние пациентов, снизив проявление симптомов. Например, назначаются препараты для ускорения метаболизма, массаж, гимнастика, могут проводиться корректирующие операции. Но прогноз для всех больных остается весьма сомнительным.

 

Ранее Спиридонов в интервью говорил о том, что в операции видит свой единственный шанс на нормальную жизнь. Процедуру планируют в этом году, но внезапно Спиридонов решил отказаться и передал свою возможность на тестовую операцию другому больному, который был в очереди следующим. Спиридонов сказал, что чувствует себя нормально, сейчас занимается бизнесом и путешествует. Свое решение он объяснил тем, что состояние человека в очереди за ним гораздо более серьезное, он находится в терминальной стадии.

 

Ранее ученые высказали предположения по поводу того, чем может закончиться трансплантация головы.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН