» » Ученые разгадали тайну еще одного механизма защиты организма от инфекций

 

Ученые разгадали тайну еще одного механизма защиты организма от инфекций

 

Определенный белок крови может «собирать» возбудителей болезней и токсины.

Ученые разгадали тайну еще одного механизма защиты организма от инфекций

 

Международная группа ученых сообщила, что во время исследований был обнаружен новый механизм защиты организма от бактерий и токсинов. Как считают ученые, это открытие может перевернуть взгляд на лечение и профилактику множества болезней.

 

Исследователи обнаружили, что фрагменты одного из белков крови, тромбина, могут «собирать» и переносить бактерии и токсины. Тромбин в большом количестве присутствует на местах повреждений, например, ранах. Этот белок оказался способен обезвреживать и бактерии, и эндотоксины. Как считают ученые, вероятно, этот механизм был сформирован в ходе эволюции специально для дополнительной защиты при повреждениях и травмах.

 

Специалисты считают, что сейчас, когда в мире становится все больше инфекций, устойчивых к антибиотикам, особенно важно обратиться к естественным формам защиты организма. Ученые выяснили, что тромбин довольно быстро очищает рану от бактерий и токсинов, а потом  организм уничтожает возбудителей.

 

Как полагают ученые, открытие этого механизма может помочь справиться с проблемой суперинфекций. Они полагают, что, возможно, организму нужно помогать «собирать» и обезвреживать бактерии и токсины, а потом иммунная система справится с ними самостоятельно.

Ранее ученые сообщили, что нашли универсальное средство от вируса герпеса.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН