Новость из категории: Медицина

Просмотров: 1402 Комментариев: 0

Генетики нашли способ прогнозировать пол будущего ребенка

Более того, ген, который обнаружили ученые, может изменить пол зародыша.

Генетики нашли способ прогнозировать пол будущего ребенка

 

Американские ученые нашли ген, который может превратить мужской зародыш в женский и наоборот. Ген DSX нашли у жуков-скарабеев. Вообще, он нужен для того, чтобы предотвратить случайное «смешение» половых признаков у зародыша. Его отсутствие могло бы привести к появлению множества гермафродитов, которые не нужны популяции, так как бесплодны.

 

У млекопитающих пол определяется наличием в геноме двух Х-хромосом. Но у многих других животных на пол могут влиять внешние факторы, например, температура. Это позволило ученым предположить, что должен быть какой-то ген, который запускает «мужскую» или «женскую» программу. И этот ген нашли у скарабеев. Самцы и самки жуков этого вида довольно сильно отличаются друг от друга, в том числе физически. У самцов есть мощные рога, а у самок – крупные и сильные лапки. Ген DSX контролирует работу свыше тысячи других участков в ДНК самцов, и около 250 генов – в геноме самок жуков.

 

Манипуляции с ним позволили изменить пол жуков. В частности, были получены особи, которые сочетали в себе признаки обоих полов. Ученые полагают, что в дальнейшем можно будет превратить мужской зародыш в женский и наоборот. Кроме того, схожие гены должны быть и в ДНК более сложных животных, в том числе, и у человека.

Ранее ученые рассказали, как появился секс.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*