» » Врачи признали, что проигрывают войну с бактериями

 

Врачи признали, что проигрывают войну с бактериями

 

Ученые заявили, что возбудители различных заболеваний начали вырабатывать устойчивость даже к «антибиотикам последней надежды».

 

Врачи признали, что проигрывают войну с бактериями

 

Глава Европейской комиссии по вопросам здоровья и пищевой безопасности Витенис Андрюкайтис рассказал, что человечество проигрывает войну с бактериями. В последнее время возбудители многих болезней стали приспосабливаться даже к самым сильным антибиотикам. Ученый считает, что, если не удастся найти иной способ бороться с бактериями, то вскоре мы в буквальном смысле вернемся к средневековой медицине, когда малейшее вмешательство в организм будет грозить смертью от инфекции. А сами по себе инфекции будут быстро приобретать характер эпидемии.

 

Сейчас в медицине существует проблема борьбы с «супербактериями» - микроорганизмами, которые стали устойчивыми ко всем известным антибиотикам.  Проблема заключается в том, что микроорганизмы мутируют быстрее, чем ученые находят новые способы борьбы с ними. В частности, отмечается, что около трети штаммов Klebsiella pneumoniae, возбудителя пневмонии, сейчас развили устойчивость не менее, чем к одному антибиотику. Многие бактерии обладают «иммунитетом» сразу к нескольким лекарствам. Также ученые сообщили, что около 8% штаммов способны переносить антибиотики из класса карбапенемов и колистинов, которые называют «антибиотиками последней надежды». Аналогичным образом развивается ситуация с другими патогенными микроорганизмами.

 

Специалисты считают, что отчасти в развитии устойчивости виноваты сами врачи, которые назначат антибиотики « на всякий случай», неверно подбирают препарат или дозировку. В результате бактерии развивают устойчивость и победить их становится все сложнее.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН