Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 групп препаратов для лечения горла

7 групп препаратов для лечения горла

Добавлено: 13.03.14
Автор: margo
Просмотры: 24102

 

 

Комментарии (0)

Боль в горле крайне неприятное проявление простуды. Иногда правда чувство дискомфорта в этой области может быть вызваны иными факторами: аллергия, механические повреждения слизистой горла, ожоги и пр. Сегодня мы расскажем вам, как справится с болезненностью в горле. Но прежде всего, как всегда хотим напомнить о необходимости консультативной помощи терапевта, а еще лучше узкого специалиста – отоларинголога. Ведь именно он скажет, что у вас: фарингит, ларингит, ангина. И чем вызваны все эти недуги – бактериями, вирусами или грибковыми патогенами. Ведь именно от этого во многом зависит успешность лечения.

7 препаратов для лечения горла7 препаратов для лечения горла

1.    Полоскание

Начнём со старого доброго полоскания. Его применяли наши родители, бабушки и дедушки, ничего не знавшие о современных средствах борьбы с фарингитом. Конечно, с постоянно мутирующей патогенной  микрофлорой уже не справишься одним только содовым раствором или ромашковым отваром. Но, тем не менее, местное противовоспалительное действие на больное горло они оказывают. Полоскать также можно солью, шалфеем, календулой, эвкалиптом. Хорошее действие окажут полоскания с ненародными средствами: хлоргекседин, йодинол, мирамистин, хлорфилипт, фурацилин и пр.
Не забываем про обильное питье. Оно не должно быть слишком горячим. Щадящий режим для горла должен проявляться и в этом. Лишние ожоги нам ни к чему.  Молоко и мед, мать и мачеха, все та же ромашка, чаи с лимоном, шиповник, мята. Сейчас в аптеках имеется множество травяных чаев и сборов.

7 препаратов для лечения горла7 препаратов для лечения горла

2.    Леденцы и пастилки

Рассасывающие таблетки действуют на наше горло подобно полосканию – местно. Конечно, если речь идет о серьезной инфекции, то ни полосканием, ни рассасыванием вылечить воспаление нельзя. Они лишь на время снимут болезненность или отечность в горле.
Противопоказания ко всем таблеткам для рассасывания могут являться индивидуальная непереносимость к каким-либо компонентам лекарства. О более специфических побочных эффектах вы сможете узнать из инструкции.
Септолете
Фарингосепт
Граммидин с анестетиком
Стрепсилс
Стрепфен
Тантум-верде (таблетки для рассасывания)

7 препаратов для лечения горла7 препаратов для лечения горла

3.    Аэрозоли от горла

Дублирующим эффектом обладают «прыскалки» для горла
Они также действуют местно, обезвреживая микрофлору в горле, снимая отек и воспаление. После этих аэрозолей, впрочем, как и после таблеток нельзя пить и есть. Они должны всосаться на местном уровне, чтобы оказать свой терапевтический эффект. Также, в случае серьезных патологий горла не окажут лечебного действия, а только симптоматическое.
Тантум Верде (спрей)
Ингалипт
Каметон
Стопангин
Гексорал-спрей
Тера Флю Лар
Йокс

7 препаратов для лечения горла7 препаратов для лечения горла

4.    Жаропонижающе вещества

Для того чтобы купировать боль в горле, можно принять препараты жаропонижающего свойства. Это нурофен, парацетамол, ибупрофен, напроксен. Они обладают не только эффектом понижения температуры, но и легким обезболивающим свойством. Эти средства выпускаются в форме таблеток, суспензий, сиропов и свечей. Даже если у вас нет температуры, а снять боль в горле пока не чем, примите свою дозировку нурофена, он поможет временно избавиться от неприятных симптомов.
Парацетамол нежелателен для людей, с функциональным нарушением почек и печени, при анемии.

7 препаратов для лечения горла7 препаратов для лечения горла

5.    Антибактериальные средства

Курс лечения антибиотиками назначается  врачом в зависимости от диагностируемого заболевания.  
Группа «аминопенициллинов» включает в себя такие антибиотики как: амоксиклав, панклав, флемоклав солютаб, аугментин и пр.
Категория «макролиодв» представлена препаратами: азитромицин, кларитромицин.
«Фторхинолоновые»  антибиотики: моксифлоксацин, левофлоксацин.
Главное при лечении антибактериальными препаратами – это правильно выбранный курс и дозировки. Только лишь местное лечение при серьезных  инфекциях горла, может вызвать осложнения.

7 препаратов для лечения горла7 препаратов для лечения горла

6.    Противовирусные лекарственные средства

При фарингите, вызванном вирусами, антибиотики не назначаются. Здесь требуется лечение противовирусными препаратами, о приеме которых лучше посоветоваться с лечащим врачом. Их круг достаточно широк: ингавирин, виферон, гриппферон, арбидол и пр.

7 препаратов для лечения горла7 препаратов для лечения горла

7.    Ингаляции

Те, кто имеют дома ингалятор-небулайзер, могут воспользоваться им и при лечении горла. Мелкодисперсные частицы лекарственного вещества проникают глубоко в такни воспаленного горла. Этот эффект гораздо выше, чем при полоскании и рассасывании таблеток местного действия. При этом противовоспалительный эффект этих средств будет направлен не только на глотку, но и на всю носоглотку. Это поможет предотвратить распространению инфекции дальше.
Ингаляции можно делать с хлорфилиптом (на водной основе) и мирамистином,  предварительно разбавив  их физраствором. Раствор мирамистина разводят с физраствором в соотношении  1:1. С хлорфилиптом поступают иначе. На 1 мл физраствора – 1 капля лекарства. Всего для ингаляций требуется примерно 3-6 мл общего вещества. Тонзилгон Н – это гомеопатическое средство, применимое при ангине и фарингите и для приема внутрь, и для ингаляций.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform