Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 23 февраля 2014

7 главных новостей 23 февраля 2014

Добавлено: 23.02.14
Автор: margo
Просмотры: 1303

 

 

Комментарии (0)

Новости медицины, открытия и научные факты в информационном сегодняшнем обзоре. Доступно, познавательно, оперативно.

7 главных новостей 23 февраля 20147 главных новостей 23 февраля 2014

Экзамен на знахарство

Госдума предложила осуществлять регулирование народной медицины на государственном уровне. Знахарей ожидает экзаменация для подтверждения их знаний. Те, кто сдадут соответствующий экзамен и получат аттестат целителя,  смогут работать официально. Специальной комиссия будет выяснять уровень профессионализма представителей нетрадиционной медицины. В комиссию будут входить представители некоммерческих  профессиональных организаций общероссийского уровня.
Мероприятия будут проводиться в рамках действующего закона «Об основах охраны здоровья граждан». Предполагается, что контроль над народными целителями будет вынесен  на региональный уровень. Именно регионы будут  устанавливать порядок занятия народной медициной и выдавать соответствующие разрешения. Но пока в более половине регионов страны данный порядок не установлен. Под вопросом пока остаются и такие ветви  традиционной медицины, как гомеопатия, гирудотерапия, фитотерапия, а также системы тибетской, индийской и китайской медицины. Пока решается, как усилить регулирование народной и восточной медицины в правовых рамках.

7 главных новостей 23 февраля 20147 главных новостей 23 февраля 2014

Зарубежный опыт

Оказывается, что ежегодно около ста медработников в области перинатальной медицины повышают квалификацию за границей.
В программе задействованы 16 областных центров, имеющих крупные базы перинатальных центров и детских больниц. Сотрудники этих учреждений занимаются непрерывным повышением своей квалификации. И речь идет не только о врачах – педиатрах или акушерах-гинекологах, но и о среднем медицинском звене - медицинских сестрах и акушерках. А еще около 700 докторов  перинатальной медицины повышают свою квалификацию в республиканских центрах.

7 главных новостей 23 февраля 20147 главных новостей 23 февраля 2014

Новые технологии для ЭКО

Прорывом в перинатальной терапии стали вспомогательные репродуктивные технологии и в частности ЭКО.  Но, для увеличения шансов благоприятного зачатия с помощью экстракорпорального оплодотворения необходим тщательный подбор сперматозоидов. В основном он базируется на такой характеристике как подвижность семени. Дело в том, что пока все методы отбора приводят к повреждению половины от всех сперматозоидов. Над этим и работают современные ученые.
Единовременный скрининг тысяч клеток сперматозоидов возможен. Специально созданная  платформа может оказаться эффективной площадкой для вычленения наиболее подходящих сперматозоидов  для искусственного оплодотворения.
С помощью специальных технологий ученые  смогут улавливать сперматозоиды для определения подвижности без их повреждения. Также они смогли «выуживать» те сперматозоиды, которые нужны для ЭКО. «Быстрые» сперматозоиды отличают по координатам платформы, на которой они оседают в процессе фильтрации.  Новые методы позволяют вылавливать и анализировать необходимый генетический материал.

7 главных новостей 23 февраля 20147 главных новостей 23 февраля 2014

Наночастицы против УФО

В последние годы, в связи с «радиоактивностью» солнца, популярность солнцезащитных средствах резко возросла. Теперь в их состав стали входить наночастицы оксида цинка, которые  могут блокировать УФО. Все это, конечно, привлечет потребителей. Помимо защитной косметики наночастицы оксида цинка начали использовать в изготовлении противоопухолевых препаратов . С другой стороны, до конца еще не изучено влияние наночастиц на человеческое здоровье. Данные о том, что микрочастицы  токсичны для организма, подтверждает анализ ДНК.
Ученые поставили перед собой  задачу: обезопасить вредные частицы, чтобы они и защищали от солнца и не вредили человеческой ДНК. В частности они разработал метод, который позволит получать «наночастицы с безопасным дизайном». Благодаря специально созданной прозрачной оболочке из оксида кремния, эти наноматериалы отлично блокируют ультрафиолет и меньше повреждают ДНК.
Подобные разработки отличное начало для получения более новых усовершенствованных наночастиц. Теперь они будут приносить меньше вреда человеку и окружающей среде.

7 главных новостей 23 февраля 20147 главных новостей 23 февраля 2014

«Убить» вирус

Известно, что вирус папилломы человека является главной причиной рака шейки матки. Китайским ученым удалось прервать жизненный цикл вируса с помощью низкомолекулярного соединения  «пилларен». Возможно, что подобная работа ученых позволит создать новые способы борьбы с этим опасным вирусом.
Сейчас известно около ста видов вируса папилломы человека, сорок из которых передаются половым путем. Некоторые  типы этого вируса  вызывают существенные изменения на клеточном уровне, что приводит к развитию не только рака шейки матки, но и рака гортани.
В некоторых странах происходит  вакцинация девушек-подростков против вируса папилломы человека. Но вакцина действует не на все виды вируса. Когда удастся полностью уничтожить этот тип вирусного семейства пока не известно.

7 главных новостей 23 февраля 20147 главных новостей 23 февраля 2014

Совместные действия двух «медицин»

В Якутске прошел форум “О развитии частной медицины”, на котором  обсуждались стратегия развития платной медицины, и в частности,  опыт предоставления платных медицинских услуг в сельской местности. Активно обсуждалась реализация программы обязательного медицинского страхования частными организациями. Развивалась тема о мерах поддержки представителей фармакологического бизнеса. Собравшиеся пришли к выводу, что только грамотное, конструктивное сотрудничество платной и государственной медицины может дать хороший результат.

7 главных новостей 23 февраля 20147 главных новостей 23 февраля 2014

Пик гениальности

Вопросы человеческой гениальности интересует ученых  уже очень давно. Многим хочется, чтобы именно его ребенок вырос  одаренным или даже в некоторой степени особенным человеком. Но от чего зависит эта непохожесть и даже гениальность и когда она проявляется в полной мере? Американские ученые выявили, что пик «гениальности» приходится на возраст от 30 до 40 лет.
После тщательного изучения деятельности известных людей -  ученых и  мировых деятелей в области литературы и культуры эксперты пришли к выводам, что все достижения были сделаны после 26 лет, а важные открытия пришлись на возраст от 30-40 лет. Также было заявлено,  что пик гениальности индивидуален и зависит от профессии и сферы деятельности. Для химии «удачен» возраст - 36 лет, для физики – 39, а для медицины – 42 года.

Прокомментировать
33+11=?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН
Популярное
Еще по теме
LentaInform