Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 22 февраля 2014

7 главных новостей 22 февраля 2014

Добавлено: 23.02.14
Автор: margo
Просмотры: 1175

 

Комментарии (0)

На нашей страничке  - все открытия и разработки современной науки. Основные медицинские новости  - быстро и доступно, не переходя по ссылкам.

7 главных новостей 22 февраля 20147 главных новостей 22 февраля 2014

•    Кубанская медицина для иностранцев

В «олимпиадных» местах, в Краснополянской городской больнице кубанские врачи круглосуточно борются за полноценное будущее российских и зарубежных спортсменов.
Благодаря оперативности докторов сочинец Сергей Волковинский, технический сотрудник олимпийской бобслейной трассы, можно сказать,  родился заново. Он столкнулся с подлетавшим к финишу снарядом-бобом. Перелом, и как следствие, риск потерять ногу. Врачи за считанные минуты эвакуировали пострадавшего и вертолетом доставили в Краснополянскую больницу. Операция на ноге, которая держалась буквально на лоскутах мягких тканей, закончилась успешно. Правую ногу с двойным открытым переломом удалось спасти.
Также был прооперирован заместитель руководителя национального олимпийского комитета Португалии Педро Мартининша. В больницу он попал с переломом бедра. Сейчас идет на поправку.
В стационаре Краснополянской больницы буквально олимпийский интернационал: болельщик из Франции, голландский инженер, сноубордист из Италии. Все они не теряют присутствия духа, несмотря на то, что попали в больницу. Качественное обслуживание, а главное, новая зародившаяся дружба быстро поднимают на ноги.

7 главных новостей 22 февраля 20147 главных новостей 22 февраля 2014

•    Давление влияет на память и интеллект

Ученые выяснили, что люди с неустойчивым давлением склонны к слабоумию в старости. Наблюдения велись три года. И вот что они показали. Систолическое и диастолическое давление измерялось у участников эксперимента  каждые три месяца в одних и тех же больничных условиях. Разница в показателях четко фиксировалась для дальнейшего анализа. Для оценки мыслительных способностей тестировалось избирательное внимание и скорость реакции, краткосрочная и долгосрочная словесная память.
Результаты показали, что высокая разница в давлении между замерами была связана с худшим выполнением различных интеллектуальных тестов. Кроме того, скачки давления увеличивают риск инсульта.
Объяснение этому:  ухудшенное кровоснабжение органов и тканей в организме, включая мозг. А в нем  из-за недостатка кислорода и питательных веществ могут происходить изменения, связанные со старческим слабоумием.

7 главных новостей 22 февраля 20147 главных новостей 22 февраля 2014

•    Геном человека стоит 4 млрд долларов

Один из главных вопросов, который стоит перед генетиками: как хранить информацию. Население планеты растет, сейчас  уже на Земле семь миллиардов человек. Ни один компьютер в будущем е сможет справиться с тем объемом информации, которая будет накапливаться и накапливаться.
Человечество стоит на пороге больших открытий. Оказывается на расшифровку человеческого генома человека ушло четыре миллиарда долларов и десять лет кропотливой работы. Российские ученые амбициозно заявляют, что в ближайшее время произойдет расшифровка полного генома человека. А впоследствии она станет обычным анализом.
Ученые уже совершили ряд потрясающих открытий. Создание искусственной кожи, синтезирование гена инсулина, конструирование живых организмов. Возможно, в ближайшем будущем,  человеку, нуждающемуся в трансплантации органа, генетики смогут вырастить новые печень и почку из его же собственных клеток.

7 главных новостей 22 февраля 20147 главных новостей 22 февраля 2014

•    Никотин способствует Альцгеймеру

Курение табака может ускорить развитие болезни Альцгеймера и усилить ее симптомы. Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества - белка бета-амилоида. Он образуется в результате неправильной  переработки старых молекул и приводит к уничтожению нервных клеток.
Табачный дым ускоряет появление бляшек из бета-амилоида и усугубляет последствия развития болезни Альцгеймера. Опыты, проведенные на мышах, доказали это. «Курящие» мыши заболевали быстрее, чем их здоровые сородичи. Кроме того, ткани мозга у таких мышей содержали в себе больше воспаленных регионов, что еще больше усиливало симптомы болезни.

7 главных новостей 22 февраля 20147 главных новостей 22 февраля 2014

•    Чувствительные люди помнят сны

Люди, которые хорошо запоминают свои сны, просыпаются ночью вдвое чаще по сравнению с теми, кто не помнит свои сновидения. Также неврологи выяснили, что мозг таких людей больше реагирует на звуки во время сна и бодрствования.
Дело в том, что  запоминание снов происходит в периоды бодрствования в ночное время. Спящий мозг не запоминает  новую информацию, для этого он должен проснуться. С помощью томографии исследователи следили за активностью мозга добровольцев.
У людей, помнящих сны, была обнаружена большая спонтанная активность отдела мозга, отвечающего за эти процессы. Повышенная активность наблюдалась во время сна и при пробуждении. А вот поражение в этих областей мозга приводит к нарушению способности людей запоминать свои сны.
Височно-теменной узел головного мозга это своеобразный центр обработки информации. Если у людей с хорошей памятью на сны,  эта часть мозга более активна, то, скорее всего, они более чутки к внешним раздражителям. А это свою очередь и вызывает частые пробуждения ночью, что дает мозгу больше возможностей запоминать сны.

7 главных новостей 22 февраля 20147 главных новостей 22 февраля 2014

•    Генетическая агрессия

По данным канадских исследователей агрессивное поведение ребенка также записано на генах. Конечно, это не значит, что теперь стоит исключать воздействие окружающей среды на  малыша. Агрессия максимально проявляется  в возрасте 2-4 лет. Результаты ученых доказали, что пик агрессивности приходится на самый ранний возраст. В эксперименте принимали участие более 500 пар близнецов. Авторы гипотезы попросили  родителей этих малышей оценить уровень их агрессии.
На лицо была прямую зависимость не только от внешних факторов, но большую роль сыграла  и генетическая предрасположенность. Специалисты пришли к выводу,  что влияние генов это 50%. От общего числа факторов. Большинство детей, правда, перерастают эту проблему и во взрослом состоянии научаются контролировать свою агрессию.

7 главных новостей 22 февраля 20147 главных новостей 22 февраля 2014

•    Лекарство от артрита

Скоро в Нижний Новгород приедет Харальд цур Хаузен - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Профессор из Германии знаменит открытием вирусов, вызывающих рак шейки матки. Он посетит биомедицинскую лабораторию на базе ННГУ им. Лобачевского, в которой будут проходить исследования новых препаратов.  В частности речь идет о генной терапии, как  средстве против ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. Это
Ревматоидный артрит - тема исследований многих ученых с мировыми именами. В нашей отечественной лаборатории хотят создать свое уникальное лекарство, которое будет блокировать  молекулы, вызывающие это заболевание. Появление новых лекарств снизит стоимость его лечения и сделает более доступным для большинства людей.
Разработка лекарства для борьбы с ревматоидным артритом в НИИ молекулярной биологии будет производиться с помощью  современных технологий. Все это и заинтересовало нобелевского лауреата.  В работе нижегородской лаборатории хотят поучаствовать и другие знаменитые ученые и медики.


Прокомментировать
33+11=?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН
Еще по теме
7 главных новостей 18 февраля 2014
Медицина
7 главных новостей 18 февраля 2014
7 главных новостей 17 февраля 2014
Медицина
7 главных новостей 17 февраля 2014
7 главных новостей 10 февраля 2014
Медицина
7 главных новостей 10 февраля 2014
7 главных новостей 6 февраля 2014
Медицина
7 главных новостей 6 февраля 2014
LentaInform
Популярное