Новости медицины, красоты
и здоровья.

7 главных новостей 6 октября 2015

Пенопластовое сердце создано в США


В США ученым удалось создать сердце из пенопласта. Сердце способно выполнять функцию прокачивания крови по сосудам и может быть использовано для операций взамен донорского органа. Для создания искусственного сердца был использован пенопласт, внутри которого расположили сеть трубок. По внешней стороне сердце обтянули наподобие кожи пластиком. Сердце двухкамерное. Толчки, которое оно осуществляет, практически незаметны из-за слоя пластика. Таким образом, данная модель вполне может быть использована для проведения клинических испытаний.

7 главных новостей 6 октября 2015

Таблетки вместо спорта


Сразу две группы ученых из университета Сиднея и университета Копенгагена совместно разработали новый препарат, который способен заменить физические нагрузки. Для того, чтобы разработать препарат ученым пришлось изучить процессы, протекающие в организме во время занятий спортом на молекулярном уровне. Анализы брали прямо во время работы мышц методом биопсии. Ученым удалось выявить около 1000 показателей, исходя из которых может быть создан препарат, который поможет воспроизводить эффект занятий спортом. Также данный препарат рассматривается специалистами как действенное лекарственное средство при диабете второго типа и невралгии.

Преждевременную смерть можно избежать


В этом уверены ученые из Сиднея. По их мнению, один час прогулок на свежем воздухе вместо пустого сидения на месте может снизить вероятность преждевременной смерти на 12-14%. Такие выводы ученые сделали исходя из наблюдений за более чем 200 000 пациентов в возрасте старше среднего. По наблюдениям медиков, те, кто проводит большую часть работы, сидя на одном месте могут снизить риск внезапной смерти на 5% в том случае, если будет один час в день вместо сидения активно двигаться. А вот если наоборот, час активной деятельности заменить часом сидения, то риск возрастает на 12-17%. Также из полезных наблюдений следует отметить то, что час дополнительного сна для людей с хроническим недосыпанием снижает риск ранней смерти на 6%.

7 главных новостей 6 октября 2015

Опекуном больных людей не каждый может стать


После наблюдения за 236 опекунами больных людей ( в основном болезнь Альцгеймера) в течение трех лет, ученые сделали вывод, что не каждый человек может быть опекуном, тем более если больной и опекун до этого состояли в браке. Как оказалось, в большинстве случаев, у многих развивается депрессия или же человек находился в состоянии жесточайшего стресса. По этой причине медики настоятельно рекомендуют проводить оценку психического состояния опекуна не только в начальной стадии ухаживания за больным, но и по прохождении определенных периодов времени для того, что бы предотвратить разрушение психики опекуна. При оценке состояния опекунов учитывалось не только само состояние здоровья, но и ответы опекунов на вопросы связанные с их функционированием в обществе и повседневных делах. Как оказалось именно люди, состоящие в браке с больным, практически полностью вычеркиваются из социума, а это прямой путь к стрессу или депрессии.

Фруктоза противопоказана при восстановлении после тяжелых травм головы


Ученые из Калифорнийского университета провели любопытный эксперимент. Лабораторных мышек в течение пяти дней хорошо кормили и обучали методике выхода из лабиринта. Затем разделив мышек на две группы, одной давали с кормом воду с фруктозой, а другой обычную воду. Затем все мышки были травмированы (они получили черепно-мозговую травму), после выздоровления мышек вновь помещали в лабиринт. Оказалось, что 30 % мышек пивших воду с фруктозой искали выход из лабиринта намного дольше, нежели другие собратья. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что фруктоза в период после травмы не давала возможности нейронам эффективно восстанавливать связи, а значит употребление фруктозы чревато осложнениями при восстановлении после тяжелых черепно-мозговых травм. Как известно много фруктозы содержится в обработанных продуктах, поскольку его туда добавляют в составе кукурузного сиропа как подсластителя.

7 главных новостей 6 октября 2015

Названы нобелевские лауреаты этого года в медицине и физиологии

 

Обе премии в этом году были присуждены людям, внесшим вклад в борьбу с паразитами. Уильям Кэмпбелл (Ирландия) и Сатоси Омура (Япония) получили премию за получение из штаммов бактерий активного агента Avermectin, который очень эффективен при лечении от паразитов (круглых червей). На сегодняшний день около трети населения Земли страдает от паразитирующих в них круглых червей. В основном это жители Африки и Южной Азии. Уже установлено, что Avermectin весьма эффективен для лечения «речной слепоты», «слоновьей болезни» и других недугов вызываемых круглыми червями. Вторую премию получила китаянка Юю Ту за создание препарата из однолетней полыни Artemisinin, которое в значительной мере сокращает смертность от малярии. Надо сказать, что свои исследования Юю Ту начала еще в 60-е годы прошлого века. В 2015 году нобелевская премия немногим не дотягивает до миллиона долларов и составляет 960 000.

7 главных новостей 6 октября 2015

Найдены эффективные препараты для мужской контрацепции

 

Два препарата циклоспорин А (CSA) и FK 506 (такролимус) способны полностью решить вопросы связанные с мужской контрацепцией. Действие препаратов связано с торможением кальцинейрина. Особенностью этого вещества в сперме является наличие двух белков PPP3CC и PPP3R2. Если один из этих белков убрать (а именно PPP3CC) , то наступает бесплодие. Ученым удалось добиться такого же эффекта действием препаратов. Опыты проводились на лабораторных мышах. После приема лекарства животные были бесплодны в течение двух недель, но после прекращения приема, фертильность полностью восстанавливалась за неделю.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН