Новости медицины, красоты
и здоровья.

7 главных новостей 2 октября 2015

7 главных новостей 2 октября 2015

В Великобритании решили разрешить пересадку матки женщинам

 

В Великобритании правительство приняло решение о легализации операций по пересадке женщинам, утратившим матку вследствие заболевания или дефекта, матки от донора. На данный момент запланировано 104 операции. Если операции пройдут успешно, то первые дети от этих женщин будут рождены в 2018 году. Как говорят медики, операция по пересадке будет длиться ориентировочно 6 часов. После операции женщины вынуждены будут принимать иммунодепрессанты для того, чтобы донорский орган не был отторгнут организмом. Беременность у женщин с пересаженной маткой будет длиться 8, а не 9 месяцев, а роды в обязательном порядке должны будут проходить в виде кесарева сечения.

В ВОЗ утвердили новые рекомендации по предотвращению ВИЧ

 

В ВОЗ создали и утвердили новые рекомендации по профилактике и способам лечения ВИЧ. По новым рекомендациям количество людей, которым будет необходимо проводить антиретровирусную терапию, значительно увеличится. Все дело в то, что теперь прием антиретровирусных лекарственных препаратов следует не только людям с диагнозом ВИЧ-инфицирование, но и людям, находящимся в группе риска рекомендуется принимать препараты для превентивных мер. Исходя из этого, в препаратах теперь нуждается 37 миллионов человек, по сравнению с 28 миллионами сейчас. Новые рекомендации утверждены исходя из того, что имеющийся уже опыт свидетельствует о том, что превентивное лечение и ранняя терапия весьма эффективны при лечении и снижении риска заражения партнеров ВИЧ.

7 главных новостей 2 октября 2015

Шопоголики – люди с низкой самооценкой

 

Ученые из университета Бергена установили, что к походам в магазин за, неважно какими, покупками склонны женщины в состоянии депрессии, а также имеющие заниженную самооценку. Кроме того, к шопоголизму склонны женщины имеющие проблемы с алкоголем и наркотиками. Если же брать возрастные особенности шопоголиков, то чаще всего это молодые девушки и женщины, с возрастом пристрастье к бессмысленным покупкам все-таки утихает. Как правило, шопоголики – невротики и экстраверты. Скорее всего, экстраверты, покупая товары, стараются привлечь к себе внимание и повысить свой социальный статус. Для невротика же покупка, своего рода предохранительный клапан от чрезмерных переживаний. У людей открытых и уравновешенных развитие шопоголизма практически никогда не встречается. Похоже, эти люди умеют себя контролировать, а покупки для них обычное занятие.

7 главных новостей 2 октября 2015

«Протез» для мозга изобрели в США

 

Набор электродов, которые вживляются в мозг, вот, что представляет из себя «протез» для мозга, который изобрели в университете Южной Калифорнии. Ученые уже провели его успешные испытания на животных, и сейчас идет подготовка к исследованиям с участием людей. «Протез» предназначен для людей с потерей памяти. Принцип работы прибора следующий. Получаемые от органов чувств сигналы попадают в гиппокамп мозга, где кодируются и передаются дальше в соответствующие зоны мозга. Однако у людей с потерями памяти этот механизм нарушен. Как следствие нарушается долговременная память. Именно поэтому люди с потерями памяти помнят события, происходившие давно, и не помнят того, что было вчера. Разработанное учеными устройство способно передать сигнал в нужную зону мозга минуя гиппокамп. Вследствие этого долгосрочная память восстанавливается, и у человека появляются воспоминания.

7 главных новостей 2 октября 2015

Получая образование, человек делает вклад в свое здоровье

 

В Финляндии провели достаточно любопытное исследование относительно здоровья людей, их самочувствия и уровня образования. Всего в эксперименте приняло участие 3596 человек. По времени эксперимент длился около 27 лет (с 1980 по 2007 год). Каждый участник проходил исследование три раза. Как оказалось, чем больше дети учились, тем лучше было самочувствие этих детей, когда они вырастали. Казалось бы, один год учебы, но разница в состоянии здоровья менялась на 16%, а это достаточно много. Как правило, люди с хорошим образованием считают свое здоровье более крепким, а свое самочувствие оценивают как отличное. Таким образом, вполне естественным выглядит вывод ученых, о том, что вкладывая в образование детей, мы вкладываем, в конечном счете, не только в их будущее материальное состояние, но и в их здоровье.

7 главных новостей 2 октября 2015

Характеристики мозга у умных людей совпадают

 

В Оксфордском университете установили, что в подавляющем количестве случаев умные люди являются к тому же и счастливыми. Такие выводы ученые сделали на основании анализа структуры особых связей в мозге, полученных в результате сканирования МРТ 461 человека. После сканирования ученые построили специальные карты взаимосвязей в мозге (коннектомы) для каждого человека. Сравнив коннектомы разных людей, ученым удалось обнаружить некоторые совпадения в образовании взаимосвязей в мозге. Так очень коррелируют между собой коннектомы людей с богатым словарным запасом, хорошей памятью, высоким уровнем образования и людей считающих себя в целом успешными. В то же время коннектомы людей привыкших нарушать всякие правила, испытывающих приступы гнева, низким качеством сна также во многом совпадают. Однако ученые пока затрудняются однозначно ответить, что первично - образование взаимосвязей в мозге или же характеристики человека.

Нехватку железа не сложно распознать

 

Первыми симптомами нехватки железа являются плохой сон, усталость, упадок сил, отдышка, головокружение и головные боли. В нашем организме железо связано с уровнем энергии, поскольку участвует в снабжении клеток кислородом, входя в состав гемоглобина красных кровяных телец. Если же железа в организме не хватает достаточно долгий период времени, могут развиваться дополнительные признаки анемии: выпадение волос, проблема с глотанием, зуд, плохой сон, боль в районе живота, отсутствие аппетита, хрупкие ногти. Как показывают статистические данные, в группе риска подверженной дефициту железа находятся люди, активно занимающиеся спортом. Практически каждый третий спортсмен имеет недостаточное количество железа в организме. Самым быстрым источником поступления железа в организм является красное мясо. Медики рекомендуют включать его в рацион 4-5 раз в неделю.

 

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН