Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 29 июля 2015

7 главных новостей 29 июля 2015

Добавлено:
Автор:
Просмотры: 1583

 

 

Комментарии (0)

7 главных новостей 29 июля 2015

Цены на лекарства расти не будут

Такое заявление сделала министр здравоохранения РФ, отвечая на каверзные вопросы журналистов. Сегодня роста цен нет, ситуация стабильна, это ответ Вероники Скворцовой всем тем, кто прогнозировал рост цен на лекарства с 1 июля на 15-16%. Дело в том, что с этой даты ожидалась индексация на стоимость препаратов как минимум на процент инфляции. Однако этого не произошло и в сентябре тоже подъема цен не будет, если верить словам министра. В целом рост цен на лекарственные препараты может быть обусловлен падением рубля и западными санкциями. Не секрет, что рынок лекарств в России на 60-70% состоит из импортных препаратов.

7 главных новостей 29 июля 2015

Лазеры из клеток? Легко!

В Гарвардской школе медицины ученым удалось сделать из клеток организма миниатюрные лазерные установки. Добиться такого эффекта удалось используя капельки масла и флуоресцентных красителей, которые поместили в клетки. После активации этого комплекса короткими вспышками света клетка превращается в миниатюрный лазер. Как предполагают медики, данная технология получит в скором времени широкое применение в медицине. Сегодня многие люминесцентные зонды вынуждены работать в диапазоне от 30 до 100 нанометров, а это делает невозможным одновременную работу сразу нескольких зондов. Клетки же испускают волны в другом диапазоне от 500 до 800 нанометров, а это дает более широкие возможности для высокоточного определения клеток. Данная методика после соответствующей доработки может с успехом применяться для поиска клеток злокачественных опухолей на ранних стадиях.

7 главных новостей 29 июля 2015

MERS достал уже до Великобритании

Сейчас в Великобритании медики в экстренном порядке проверяют возможность заражения коронавирусом MERS двух человек. Факт заражения зафиксирован медиками в больнице Manchester Royal Infirmary, где из-за угрозы заражения пришлось закрыть отделение экстренной помощи. Все больные, которые могли быть инфицированы изолированы. Власти заявляют о контроле над ситуацией и отсутствием опасности заражения граждан. А тем временем в Южной Корее из больницы выписан последний заразившийся коронавирусом пациент. В стране снят карантин и объявлено о завершении эпидемии. За время вспышки MERS только в Южной Корее было зафиксировано 183 случая заражения, в 36 случаях медики оказались бессильными.

Онкология не всегда обусловлена генетически

Сотрудники университета Лидса поставили под сомнение теорию обусловленности возникновения опухолей генетическими особенностями. Масса сил и средств были задействованы на расшифровку генома человека, однако это не намного продвинуло человечество в борьбе с раком. По предположению медиков онкология не всегда является следствием генетического сбоя. По мнению исследователей в некоторых случаях запуск образования клеток опухолей происходит по вине определенных специфических белков. Речь идет о белках Plcγ1 и Grb2. Как известно эти белки способны включить Akt-путь формирования клеток опухли без участия генетического аппарата. Ученые предполагают, что связав белки Plcγ1 и Grb2 можно предупредить заболевание. Однако данная гипотеза требует серьезной проверки и изучения.

7 главных новостей 29 июля 2015

Сон может способствовать процессам восстановления воспоминаний

В Эксетерском университете в ходе экспериментов пришли к выводу, что сон может способствовать процессам, ведущим к восстановлению утраченной информации в головном мозге. Для участия в исследовании было приглашено 123 добровольца. Каждому из них предоставлялся определенный набор информации. Затем испытуемым предлагали воспроизвести услышанную информацию сразу, через 12 часов и после ночного сна. Результат просто поразил всех. Объем информации воспроизводимый людьми после сна практически в два раза превышал объем информации воспроизводимы сразу непосредственно после эксперимента. Таким образом, ученые пришли к выводу, что сон препятствует потери памяти, включая механизмы восстановления информации, которая была частично утрачена.

7 главных новостей 29 июля 2015

Женщины, принимающие препараты снижающие холестерин, становятся агрессивными

Статины, так называются препараты, снижающие уровень холестерина в крови человека. Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что вещества, содержащиеся в этих препаратах, по-разному действуют на человека в зависимости от пола. Так, мужчины становятся более покладистыми и уравновешенными, в то же время женщины, употребляя статины, становятся импульсивными и агрессивными. Ученые считают, что данная особенность обусловлена изменениями гормонального статуса и некоторых моментов обмена веществ. Низкий уровень холестерина ведет к снижению артериального давления, что очень часто сопровождается элементами агрессии в поведении человека. Кроме того, статины в качестве побочного эффекта влияют на уровень серотонина, что чревато проблемами со сном, а, следовательно, уровнем агрессии.

7 главных новостей 29 июля 2015

Стиль мышления и музыкальные предпочтения взаимосвязаны

В соответствии с теорией Саймона Барона-Коэна все люди подразделяются на две группы, одни более склонны к систематизации (в основе их мышления причинно-следственные связи), другие в своих поступках тяготеют к эмпатии (их поведение не поддается линейным закономерностям). В Кембриджском университете задались задачей проследить, какие же музыкальные предпочтения у представителей этих групп. В ходе опроса нескольких тысяч добровольцев ученым все-таки удалось сделать некие выводы. Эмпатики более склонны слушать незатейливые и мягкие ритмы в стиле софт-рок, кантри, евро-поп, фолк. В то же время систематики имеют совершенно противоположные предпочтения. Так, им нравятся тяжелые и насыщенные композиции в стили хэви-метал и панк-рок. Также эмпатики предпочитают слушать задумчивые и немного меланхоличные мелодии, а для систематиков больше подходят агрессивные и энергичные мелодии.

Прокомментировать
33+11=?
LentaInform