7 MEDNEWS.RU » Медицина » Гастроэнтеролог предупредил о смертельной опасности картофеля

 

Гастроэнтеролог предупредил о смертельной опасности картофеля

 

Некоторые части картофеля содержат смертельные для человека яды. Об этом рассказал гастроэнтеролог, терапевт петербургской «СМ-Клиники» Сергей Лопатин.

 

По словам врача, в период цветения картофеля на растении образуются продолговатые плоды, которые внешне могут быть похожи на небольшие зеленые ягоды. Именно в них содержится значительное количество солонина, отравление которым может быть смертельно опасно для человека.

Медик в интервью изданию «Газета.ру» подчеркнул, что при отравлении этим токсином в первую очередь страдает пищеварительная система, потом он нарушает работу сердца, почек и центральной нервной системы.

Для человека смертельно опасной дозой считается диапазон от 20 до 40 миллиграммов солонина. В некоторых случаях отравление этим ядом может привести к летальному исходу.

Гастроэнтеролог объяснила, кому опасно есть шашлык. При некоторых заболеваниях стоит отказаться от употребления шашлыка, например, при камнях в почках или обострении язвенной болезни. Не стоит злоупотреблять шашлыком даже полностью здоровым людям, потому что это может привести к появлению проблем со здоровьем. Об этом сообщила врач — гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова. 

Существует целый ряд заболеваний, при которых употреблять шашлык нужно с осторожностью, отметила медик. 

Читайте также: Диетолог опровергла миф о пользе гречки

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН