Новость из категории: Медицина

16-02-2014, 10:00    
Автор: margo

7 главных новостей 15 февраля 2014

Мы собрали для вас самые интересные новости из мира медицины.

7 главных новостей 15 февраля 20147 главных новостей 15 февраля 2014

Регенераторы кожи для астронавтов

Научные фантасты когда-то описали карманные приборчики, которые мгновенно залечивают раны. Не отстает от них и Американское космическое агентство. Оно подписало соглашение на создание универсальных медицинских приборов для астронавтов Международной космической станции.
Первое "волшебное" устройство будет генерировать трёхмерные модели тканей человека, на которых затем будут испытывать медицинские препараты и космическую продукцию.
Вторая технология будет использоваться для  устранения болевых ощущений, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и воспалениях. Гаджет нужно будет потереть о кожу, что повысить естественные болеутоляющие функции организма.
А вот Россия в данном вопросе даже опередила США. Устройство СКЭНАР сообщает  импульс коже человека там, где необходимо купировать боль. А нервные рецепторы в свою очередь передают сигнал прямо в мозг. Тот реагирует и выпуская нейропептиды -  природные болеутоляющие.

7 главных новостей 15 февраля 20147 главных новостей 15 февраля 2014

Рак  записан на ДНК

Российские учёные объявили о новом методе борьбы с раком. Благодаря генетическому анализу можно будет предсказать вероятность возникновения онкологии. мало того, с помощью новой методы, можно будет и подобрать самые эффективные для конкретного больного лекарства.
Вся информация о нас находится в ДНК. Это такая база данных, доступ к которой пока еще не до конца открыт. Там "записана"  информация о плодовитости, склонности или несклонности к тем или иным заболеваниям,  об устойчивости к стрессам и ядам, о способности переносить нагрузки и многое другое.  По наследству передается долгожительство, здоровые или слабые волосы, зубы, потенция.
Предрасположенность ко многим видам рака вызывают генетические мутации, которые тоже нам достаются от родителей. При этом устойчивость или восприимчивость онкозаболевания к химиотерапии и другим видам лечения тоже записана в ДНК.
Лечение пациента должно проводится с учётом его генетических характеристик. Удается определить, ждёт ли человека ракщитовидной железы, кишечника, груди и пр. Особенно актуально это для семей, где кто-то из родственников имел онкологию.

7 главных новостей 15 февраля 20147 главных новостей 15 февраля 2014

Грязелечебница в Югре

В Ханты-Мансийске на базе больницы восстановительного лечения собираются построить грязелечебницу. Она обоснуется на живописном  берегу Иртыша.
Врачи этой  больницы вообще практикуют использование природных материалов для лечения своих пациентов. Собственная минеральная вода с высокой степенью минерализации широко применяется в оздоровительных процедурах населения.
Арсенал югорской больницы включает в себя гирудотерапию (лечение пиявками и  кинезотерапепию (лечение с помощью терапевтической гимнастики). Активно используются  электростимуляции и электрообезболивание.

7 главных новостей 15 февраля 20147 главных новостей 15 февраля 2014

Сибирская рождаемость на новых рубежах

В преддверии «Форума социально-экономического партнерства – 2014» представители общественных организаций, врачи и управленцы встретились на круглом столе, где обсуждались перспективы здравоохранения Сибири.
Главный педиатр области рассказала о снижении младенческой смертности. Все большее количество семей решаются на рождение второго и третьего ребенка. Основной перспективой развития педиатрической службы является создание единого регистра недоношенных детей. Эти дети рождаются с очень низкой массой тела, но, благодаря новейшим технологиям, их выхаживают и выписывают совершенно здоровыми. Конечно, необходимо внедрение все новых и новых реабилитационных технологий для оказания помощи тем детям, которые перенесли тяжелые и критические состояния в неонатальном периоде.
Главный акушер-гинеколог региона рассказал о функционировании на территории Новосибирской области трехуровневой системы оказания медицинской помощи, которая доказала свою эффективность.  Все это благотворно сказалось на здоровье беременных, рожениц и новорожденным.
В целом врачи отметили увеличение рождаемости и снижение смертности в Новосибирской области.

7 главных новостей 15 февраля 20147 главных новостей 15 февраля 2014

Пациенты в ногу со временем

Ежегодно представляют миру все новые и новые  устройства компании-разработчики гаджетов. Они, в том числе, призваны облегчить уход людей за своим здоровьем . Теперь пациенты смогут сами отслеживать необходимые показатели жизнедеятельности своего организма.  Не обращаясь в медицинские учреждения люди уже могут контролировать свои показатель: сахар, пульс . Но и это еще не все. Теперь беспроводные глюкометры и передают данные измерений в iPad или iPhone.
Другой гаджет ориентирован на помощь пожилым людям и отвечает за передачу данных об их  местонахождении. Аппарат заключен в водонепроницаемый корпус и оснащен тревожной кнопкой. Аккумулятор этого девайса рассчитан на неделю непрерывного использования.
Занимательной новинкой является "умная вилка" и "умная ложка", стоящие на страже правильного питания. Гаджеты фиксируют скоростью поедания пищи. Если трапеза проходит быстро - вилка  вибрирует, подавая сигнал о замедлении.
А вот «умная зубная щетка», с  помощью специального приложения на смартфоне, собирает информацию о привычках человека относительно чистки зубов.  Делая выводы о качестве процедуры, она «заявляет» о необходимых корректировках.

7 главных новостей 15 февраля 20147 главных новостей 15 февраля 2014

Народные средства погубят народ

Врачи уже давно бьют тревогу относительно использования пациентами нетрадиционных методов лечения. Благодаря «бабушкиным» рецептам многие люди стали инвалидами, а то и вовсе поплатились жизнью. А сколько таких, кто никак не моде победить обычную простуду. Затяжная «хроника», длящаяся всю зиму – результат лечения «народными средствами».
Одним из страшных методов лечения насморка является закапывание носа чесночно-медовым раствором. Врачи предупреждают, что если лечить насморк таким способом, он может на время исчезнуть…. Но лишь от болевого шока или ожога слизистой.
Под запретом докторов капли из сока свеклы, капусты. Все это приводит не только к ожогам, но и к постепенному изменению структуры слизистой. А это в свою очередь приводят к хроническим гайморитам и ринитам.  
Чеснок действительно обладает целебными фитонцидами. Но лучше натереть его на терке и просто  подышать им. Полезные вещества попадут в пазухи и слуховые трубы, а слизистой носа не будет нанесен вред.

7 главных новостей 15 февраля 20147 главных новостей 15 февраля 2014

Интересная медицина

Растет интерес выпускников школ к медицинскому образованию. Специалисты говорят, что это, прежде всего, связано с повышением информативной роли телевидения и интернета в этом вопросе. Молодое поколение узнает много нового и интересного. Им хочется продолжать накапливать свои знания. Становиться профессионалами. Помогать людям. Немаловажную роль сыграло повышение оплаты труда врачей.
Так, в Костроме на встречу с представителями медицинских учебных заведений съехалось более 300 ребят. Выпускникам рассказали об условиях поступления и обучения, о жизни учебных заведений, региональных мерах поддержки врачей, а также об условиях и правилах целевого обучения.
Представители приёмных комиссий съехались из  Ярославской, Ивановской, Тверской, Московской, Кировской областей.






Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*