» » Что будет, если просрочить назначенный день второго укола: вирусолог

 

Что будет, если просрочить назначенный день второго укола: вирусолог

 

По словам врача-вирусолога Владимира Яковлева, полноценный иммунитет к COVID-19 формируется после введения второй дозы вакцины. По стандарту, процедуру проводят в два этапа с промежутком в 21 день.

вакцинавакцина

Известны случаи, когда люди делали первый укол, не соблюдали мер предосторожности и заражались коронавирусом. После первой дозы полноценной защиты еще нет, подчеркнул медик «Вечерней Москве»

Если вы по каким-то причинам просрочите второй укол и сделаете его, допустим, через четыре недели, то ничего катастрофичного не случится, напротив, иммунитет только укрепится. Однако раньше трех недель после первой дозы прививаться нет смысла. Максимальный допустимый промежуток между уколами может достигать и 1,5 месяца.

Просто нужно помнить, что сейчас бушует индийский штамм, поэтому не затягивайте со второй дозой и приходите вакцинироваться через три недели, призвал специалист.

Если вы переболели ОРВИ, то вакцинироваться нужно по истечению 2–4 недель после излечения.

Россиянам доступны четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт».

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии подчеркнул, что не поддерживает идею обязательной вакцинации, и сказал, что регионы обладают правом вводить эту меру для отдельных категорий граждан.

Читайте также: Повезло? Пациенты с этим диагнозом реже других заражаются коронавирусом.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН