» » Два «железных» основания для медотвода от прививки против COVID-19: врач

 

Два «железных» основания для медотвода от прививки против COVID-19: врач

 

Врачи в последнее время говорят о том, что прививка от коронавируса необходима всем: и здоровым людям, и тем, кто планирует ребенка, и пациентам с хроническим заболеваниями, и даже детям. Однако некоторые россияне боятся, что вакцинация может им навредить, и интересуются основаниями для медицинского отвода.

прививкапрививка

По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, для этого есть два серьёзных основания. Речь идёт о тяжёлой аллергической реакции или гиперчувствительности на компоненты вакцин, введённых ранее.

Что подразумевать под словом «тяжёлая реакция»? Болибок отмечает, что это отёк Квинке, никак не меньше. Пищевая аллергия (например, на клубнику, орехи, мед), а также аллергия на пыльцу (трав, деревьев) не является противопоказанием. Медик подчеркнул, что наши вакцины гипоаллергенны. 

Что касается гиперчувствительности, то это означает следующее: если пациент сталкивался с серьёзной реакцией на вакцины от других заболеваний, то можно получить отвод. Но информация об этом должна быть в медицинских документах.

Противопоказания могут быть временными и постоянными. Временные - для тех, у кого обострилось хроническое заболевания или просто человек болеет ОРВИ, например. Такие «медотводы» даются на две-четыре недели. 

Сейчас основаниями для отвода от прививки являются те, которые указаны в медицинской инструкции по применению конкретного препарата.

Читайте также: Повезло? Пациенты с этим диагнозом реже других заражаются коронавирусом.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН