» » Российские врачи сделали уникальную операцию на сердце без рассечения грудной клетки

 

Российские врачи сделали уникальную операцию на сердце без рассечения грудной клетки

 

В Новосибирске кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце. Речь идет о первом в мире опыте протезирования клапана сердца через маленький доступ в шесть сантиметров.

врачиврачи

В клинику привезли 65-летнего мужчину, он был в тяжелом состоянии. У него диагностировали критический аортальный порок сердца с осложнением. Без операции пациент мог погибнуть.

Стеноз аортального клапана — заболевание, которое характеризуется сужением этого клапана, например, из-за отложения солей кальция. Это самый распространенный тип порока клапанов сердца в США и Европе. Частота заболевания повышается с возрастом. 

Кардиохирурги протезировали восходящий отдел, дугу аорты и аортальный клапан. Рассечение грудины они делать не стали, а доступ к сердцу осуществили через межреберный промежуток. В мировой литературе ни одного подобного случая не описано, сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина.

Из-за щадящего способа выполнения сложной операции мужчина сможет вернуться к полноценной активности уже через 10-14 дней, что было бы совершенно невозможно при вскрытии грудины.

Читайте также: 50 граммов колбасы повышает риск развития рака на 18%.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН