» » «Это очень злая смерть»: Мясников объяснил, как не умереть от бешенства

 

«Это очень злая смерть»: Мясников объяснил, как не умереть от бешенства

 

Заразиться смертельным вирусом не так уж сложно, и он продолжает убивать тысячи людей каждый год.

«Это очень злая смерть»: Мясников объяснил, как не умереть от бешенства

Вирус бешенства знаком людям очень давно — еще в греческой мифологии можно найти свидетельства того, что с этой болезнью наши предки сталкивались с незапамятных времен, а первое описание бешенства у собак было сделано 2,5 тысячи лет назад.

Бешенство и сейчас довольно распространено — каждый год в мире от этой болезни умирают примерно 60 тысяч человек, в основном в Азии и Африке. Как рассказал доктор Александр Мясников, заражение бешенством почти наверняка заканчивается смертью, если не были соблюдены профилактические мероприятия.

Заразиться человек может после укуса больного животного, а также при работе с зараженными, например, при случайном порезе во время разделки туши. При этом в подавляющем большинстве случаев заражение происходит от собак, а случаи передачи от человека чрезвычайно редки. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не пытаться поймать или погладить диких зверей, и бездомных животных.

Всех, кто был укушен бродячими собаками или кошками обязательно вакцинируют, даже если у животного нет симптомов. Проводится не только вакцинация, но и профилактика с помощью иммуноглобулина. В противном случае при развитии болезни зараженного ждет печальный конец.

«Это не просто неизбежная смерть, это очень злая смерть», - говорит Мясников.
Что касается симптомов, то место укуса краснеет, ухудшается общее состояние. После появляется озноб, ломота в теле, раздражительность, жар, проблемы с дыханием.

Ранее мы рассказывали о редком осложнении коронавируса.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН