7 MEDNEWS.RU » Медицина » Какие обследования на рак надо проходить женщинам? Даже если ничего не беспокоит

 

Какие обследования на рак надо проходить женщинам? Даже если ничего не беспокоит

 

Рак важно выявить на ранней стадии. Поэтому женщины не должны пропускать периодические осмотры, особенно у гинеколога и маммолога.

Какие обследования на рак надо проходить женщинам? Даже если ничего не беспокоит

Самый распространенный рак у женщин – опухоли молочной железы. Согласно статистике, в течение жизни риск заболеть для каждой женщины в среднем равен 13%, а вероятность смерти от этой болезни – 2,6%. Это очень высокие цифры. Вероятность развития рака растет с возрастом.

До 30 лет необходимо ежемесячно проводить самообследование и наблюдать, не возникают ли какие-то изменения груди. Маммографию рекомендуют делать начиная с 30 лет раз в два года, а если вы в группе риска, начинать обследования нужно в более раннем возрасте и проводить их чаще. После 40 лет делать УЗИ и/или рентген нужно раз в год, женщинам из групп риска рекомендуются более частые обследования, а также МРТ.  

Еще одна довольно распространенная женская болезнь – рак шейки матки. Специалисты уверяют, что при прохождении регулярных осмотров пропустить этот вид рака практически невозможно. До 29 лет рекомендуется сдавать мазок Папаниколау раз в три года, в возрасте от 30 до 65 лет – раз в пять лет. Не менее одного раза в год нужно сдавать мазок на цитологию. При наличии эрозии или диагностированном наличии онкогенных штаммов ВПЧ врач назначит вам дополнительные обследования.

В последние несколько десятилетий существенно увеличилось количество случаев рака кишечника. Для тех, кто находится в группе риска по наследственности или имеющимся заболеваниям, есть свои скрининговые программы. Всем остальным рекомендуется после 50 лет обязательно пройти колоноскопию. Если никаких проблем не выявлено, обследование повторяют через 5-10 лет.

Ранее мы рассказывали о самых распространенных причинах болей в нижней части живота.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН