» » Ученые пролили свет на основную причину смерти от коронавируса. Это не пневмония

 

Ученые пролили свет на основную причину смерти от коронавируса. Это не пневмония

 

Специалисты изучили состояние легких умерших от коронавируса, сравнили их с жертвами гриппа, а также с неинфицированными.

Ученые пролили свет на основную причину смерти от коронавируса. Это не пневмония

Международная группа ученых изучила ткани легких семи пациентов, скончавшихся от коронавируса. Ткани сравнили с полученными от людей, ставших жертвами острого респираторного дистресс-симптома, наблюдаемого при гриппе, а также с умершими, которые не были инфицированы. Результаты исследования опубликовал Eurekalert.


В результате специалисты обнаружили, что у умерших от коронавируса наблюдаются признаки прогрессирующих сосудистых заболеваний, включающих нарушение свертываемости крови. Ранее другие ученые уже говорили о том, что при COVID-19 у пациентов может меняться свертываемость крови, при этом образуются микротромбы и высок риск инфаркта или инсульта.

Это нашло подтверждение в ходе изучения тканей умерших пациентов. Как считают специалисты, именно это и является основной причиной смерти зараженных. Такое повреждение сосудов и изменение свертываемости крови может быть причиной не только инфаркта и инсульта, но и множества других, хотя и менее критических, проблем со здоровьем.

Будут ли нивелированы последствия таких изменений после выздоровления, пока не ясно. Как отмечают врачи, в целом у очень большого процента заболевших проявляются те или иные осложнения. В основном это снижение функции легких и  проблемы с почками. Также осложнения обнаруживали и у бессимптомных больных – так называемый эффект «матового стекла».

Прогноз ученых: сколько людей могут умереть от коронавируса.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН