» » Аппараты и одиночество. Медсестра рассказала, как умирают больные коронавирусом

 

Аппараты и одиночество. Медсестра рассказала, как умирают больные коронавирусом

 

Сотрудница одной из больниц в Лондоне рассказала, как проходят последние минуты жизни больных COVID-19 в тяжелой форме.

Аппараты и одиночество. Медсестра рассказала, как умирают больные коронавирусом

Среди заболевших коронавирусной инфекцией не так много тяжелых случаев – как показывает статистика, большинство зараженных вообще не испытывают симптомов или они очень незначительны. Но, к сожалению, в больницах по всему ежедневно умирают по несколько тысяч человек, которым не так повезло.

Медсестра Хуаните Ниттле из отделения реанимации одной из лондонских больниц рассказала BBC News о том, как умирают пациенты с тяжелой формой COVID-19. Она отметила, что в некоторых случаях состояние пациента после подключению к аппарату ИВЛ продолжает ухудшаться. Тогда врачи могут решить, что спасти больного уже невозможно. Если такое решение принято, больного отключают от аппарата после получения согласия родственников. 


Хуаните рассказала об одном случае, когда она отключила от аппарата ИВЛ пожилую пациентку. Медсестра позвонила дочери женщины и сообщила о заключении врачей. Она спросила о религиозных требованиях ее матери и ее пожеланиях, а также заверила, что женщина не страдает.

После этого медсестра задернула в палате шторы, отключила звуковые сигналы на приборах и приложила телефон к уху пациентки, чтобы дочь могла проститься с ней. Взяв пациентку за руку, Хуаните отключила ИВЛ. После этого пациентка скончалась в течение пяти минут, не приходя в сознание.

Медсестра отметила, что чаще всего родственники умирающих пациентов адекватно воспринимают отсутствие перспективы в лечении, людей очень огорчает отсутствие возможности проститься лично. Сама Хуаните очень боится заразиться, поскольку в прошлом году заболела туберкулезом, а это очень серьезный фактор риска при коронавирусе.

Ранее мы рассказывали, как укрепить легкие в период пандемии коронавируса

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН