Новости медицины, красоты
и здоровья.

Витамин В12 доводит раковые клетки до самоубийства

В списке потенциальных средств, способных победить рак, новый кандидат – цианокобаламин, более известный как витамин В12.

Витамин В12 доводит раковые клетки до самоубийства

Российские ученые пришли к выводу, что цианокобаламин, или витамин В12, может запускать в раковых клетках «механизм самоубийства».

Во время исследования специалисты проверили сочетание противораковых препаратов-окислитетей и В12 – как оказалось, с полезными кобольтосодержащими соединениями лекарства работают лучше.

Кроме того, В12 может «обманывать» раковые клетки. Окислительные препараты хорошо работают,  вызывая гибель раковых клеток. Но злокачественные клетки быстро к ним приспосабливаются и эффект сходит на нет. Исследование показало, что В12 не дает раковым клеткам «учиться», а также очень быстро запускает процесс их гибели. В клетке возникают огромные пузыри, которые уничтожают митохондрии и ведут к ее смерти. При этом здоровые клетки не страдают.

Еще один плюс витамина В12 в том, что он является важным участником производства клеток крови и синтеза ДНК. То есть, он сам по себе является средством защиты от рака и вызывающих его мутаций.

Ранее похожие свойства обнаруживали и у других витаминов. Так, витамин С, который является сильнейшим антиоксидантом, может задерживать развитие опухоли, а во время опытов в лаборатории даже привести к ее полному уничтожению. В организме человека такое пока невозможно. Противораковые свойства демонстрирует и витамин D.

Витамин В12 содержится в говяжьей печени, яичных желтках, молочных продуктах, мясе, рыбе.

Это интересно: кардиологи назвали самый полезный продукт для сердца.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН