Новости медицины, красоты
и здоровья.

ВИЧ излечим? Подтвержден второй в мире случай полного выздоровления

Специалисты считают, что ликовать еще рано – за 13 лет экспериментов удалось вылечить только двоих пациентов, а само лечение очень дорогостоящее и сложное.

ВИЧ излечим? Подтвержден второй в мире случай полного выздоровления

Врачи подтвердили второй в истории случай полного излечения человека от ВИЧ. Доклад об эксперименте опубликовал журнал Lancet. Известно о «лондонском пациенте», как его условно называют, стало около года назад. Но тогда нельзя было с уверенностью сказать, что он полностью здоров. Теперь это подтверждено.

Врачи не разглашают данные о личности пациента, но СМИ выяснили, что речь идет о 40-летнем уроженце Венесуэлы, который давно живет в Лондоне. ВИЧ у него диагностировали в 2003 году, мужчина получал терапию. В 2012 году у него диагностировали лимфому Ходжкина – онкологическое заболевание.

Для лечения рака мужчине провели пересадку костного мозга. Операция прошла успешно и позволила справиться не только с раком, но и с ВИЧ. На данный момент «лондонский пациент» уже 30 месяцев не принимает лекарства и вирус иммунодефицита человека в его крови не определяется.

Как считают эксперты, пока рано говорить об успешности этой методики, поскольку за 13 лет пока удалось вылечить всего двоих человек. Стоит учитывать, что сама по себе пересадка костного мозга представляет опасность. Кроме того, это очень дорогостоящая операция и найти подходящего донора очень сложно. Тем не менее, опыт показывает, что победить ВИЧ в принципе возможно, что открывает новые возможности для исследований.

Это интересно: фрукты, которые помогут перенести лечение рака.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН