Новости медицины, красоты
и здоровья.

Анализы детей с подозрением на рак будут перепроверять из-за частых ошибок

Минздрав поручил НМИЦ им. Дмитрия Рогачева разработать регламент обязательной перепроверки биоматериала детей с онкозаболеваниями. Это нужно для улучшения диагностики и организации второго мнения для морфологического диагноза.

ребенокребенок

Как рассказал заместитель гендиректора НМИЦ Алексей Масчан, сейчас «второе мнение» не является обязательным. 

— Регионы и сегодня могут отправлять к нам биоматериал, но вся логистика и процедура оплачивается либо родителями детей, либо нашими совместными усилиями с региональными организациями ОМС, — пояснил Масчан.

Дело обстоит так, что при пересмотре материала, полученного из регионов, в центре выявляют примерно треть ошибочных диагнозов, которые влекут за собой неправильное лечение.

В протоколе также содержится поручение разработать требования к деятельности лабораторий. Это предполагает сертифицирование лабораторий в регионах, которые анализируют биоматериал и выдают диагноз. Сделано это, потому что лаборатории допускали много ошибок, что недопустимо, особенно когда речь идет о раке.

Кроме того, онкологи направили в Росздравнадзор список из десяти препаратов, в отношении которых попросили обеспечить выборочный фармконтроль. Они обладают низкой активностью или токсичны. Особое внимание вызвали лекарства российского производства — аспарагиназа и винкристин.

— Нас не устраивают препараты, которые производит российская фармацевтика, причем речь идет об абсолютно базовых препаратах. Это нивелирует результаты в лечении лейкоза, — сказал Масчан.

Читайте также: Доступная каша, предотвращающая болезни и опухоли кишечника.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН