Новости медицины, красоты
и здоровья.

Немецкая медсестра: главный недостаток российских врачей

Медсестра из Германии Мария Герлиц, которая работала по обмену в одной из больниц Нижнего Новгорода, рассказала о своих впечатлениях от практики в России.

врачврач

По её словам, российские медики хорошо подготовлены как специалисты, однако им не хватает вежливости и такта в общении с пациентами.

— Послушать пациента с помощью стетоскопа, прощупать его пальцами — этому они просто лучше обучены. Поскольку многие обследования в России слишком дороги, в вопросах диагностики российские врачи подготовлены лучше, чем немецкие, — отметила медсестра.

Герлиц родилась в России и уехала в Германию в шестилетнем возрасте. Она призналась, что ей пришлось привыкать к тону общения, который принят в российской больнице.

— Поначалу я часто говорила «не могли бы вы...». При этом у меня возникало ощущение, что пациенты не воспринимают меня всерьез, — рассказала девушка.

Она отметила, что отказ от вежливых оборотов в речи помог ей добиться большего успеха с пациентами.

— Многие считают, что у врачей есть соответствующие знания и им виднее, что лучше для больного. Так что пациенту лучше помалкивать и просто выполнять указания, — рассказала медсестра в интервью MDR.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко признал, что большинство российских врачей не умеют общаться с больными. Более того, ошибки и непрофессионализм врачей ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год.

Читайте также: Малышева назвала три причины, которые приводят к ранней и внезапной смерти.

 

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН