» » У кого избыток тестостерона провоцирует рак и диабет

 

У кого избыток тестостерона провоцирует рак и диабет

 

Избыток тестостерона уменьшает вероятность развития диабета второго типа и некоторых видов рака у мужчин и повышает шансы заполучить эти заболевания для женщин. 

телотело

Как отметила Кэтрин Рут, профессор Эксетерского университета Эксетера (Великобритания), нужно отдельно изучать то, как те или иные факторы влияют на здоровье мужчин и женщин. 

Ученые открыли важное различие в физиологии мужчин и женщин, изучив то, как постоянный избыток тестостерона в теле влияет на вероятность развития различных болезней, в том числе смертельных.

Специалисты изучили данные 400 тыс. добровольцев, которые дали образцы своей ДНК для анализа. Используя эту информацию, эксперты выделили 2,5 тыс. генетических вариаций, влияющих на уровень тестостерона.

Выяснилось, что избыток тестостерона по-разному влиял на здоровье мужчин и женщин. Так, он на 37% повышал вероятность того, что у женщин появится диабет второго типа. Для мужчин была характерна обратная зависимость - высокие концентрации гормона риск развития диабета на 14%.

Похожие закономерности связаны с вероятностью развития некоторых типов рака - груди и матки для женщин, опухолей простаты для мужчин.

Врачам следует учитывать различия в работе организма мужчин и женщин при лечении болезней, подчеркивают ученые.

Семь лет назад американские ученые доказали, что некоторые отделы мозга у мужчин обмениваются сигналами не так, как у женщин. Кроме того, сильный и слабый пол по-разному реагируют на боль.

Читайте также: Как улучшить состояние почек, которые стали плохо работать.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН