» » Онколог Стива Джобса рассказал, почему не удалось его спасти

 

Онколог Стива Джобса рассказал, почему не удалось его спасти

 

По мнению врача, хотя было упущено много времени, Джобс все равно прожил с помощью терапии шесть лет.

Онколог Стива Джобса рассказал, почему не удалось его спасти

Американский онколог Дэвид Агус рассказал журналу Forbes об одном из своих самых известных пациентов – руководителе компании Apple Стиве Джобсе. Он услышал свой диагноз – рак поджелудочной железы, в 2003 году. В октябре 2011 года Джобс умер.

Агус отметил, что Джобс пришел к нему уже с запущенной стадией рака. Дело в том, что знаменитый пациент после постановки диагноза затянул с началом лечения. Операция, которая могла спасти жизнь, не была проведена в нужное время. Кроме того, Джобс никогда не занимался профилактикой рака – он не соблюдал рекомендаций по снижению риска развития онкологии.

Все это очень усложнило задачу специалистам. Но все же они сумели дать Джобсу шесть лет – при его диагнозе это срок, который многим покажется невероятным. Причем это была активная жизнь, а не годы полные страданий. Предприниматель ушел с должности примерно за полгода до смерти.

Врачи  секвенировали гены опухолей Джобса и подбирали препараты, которые будут бороться именно с такими дефектами клеток. Действовали наугад – нередко применялись экспериментальные средства или их сочетания. В отличие от обычной терапии, здоровые клетки практически не страдали. Это позволило превратить онкологию в «хроническую болезнь» и существенно сдержать скорость развития.

Читайте также: приложение на смартфоне помогло американцу вовремя найти рак.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН