Новости медицины, красоты
и здоровья.

Время и место появления современного герпеса

Итальянские генетики сообщили, что родиной появления двух главных разновидностей герпеса является Африка. Одна появилась примерно пять тысяч лет назад, другая - около 300 лет назад.

губыгубы

- Благодаря изучению обрывков ДНК ископаемых вирусов мы начали лучше понимать то, с какой скоростью они эволюционируют, - отмечает генетик из Научного института реабилитационной медицины в Лекко (Италия) Мануэла Сирони.

Вирус герпеса относится к самым распространенным инфекциям. Существует несколько различных его видов, которые поражают разные части тела. HHV1 вызывает так называемую «простуду» на губах, HHV2 проникает в половые органы, а HHV6 и HHV7 вызывают псевдокраснуху. 

Если человек заражается этими вирусами, они остаются в его организме на всю жизнь.

Раньше герпес, в особенности HHV1, считался достаточно безобидным, однако недавно ученые выяснили, что его присутствие в организме способствует развитию болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, некоторых форм рака половых органов и других болезней.

Специалисты доказали, что две разновидности герпеса действительно возникли в Африке. При этом, вопреки ожиданиям, и тот, и другой вирус начали поражать человечество относительно недавно, а не покинули континент вместе с первыми Homo sapiens 60-100 тысяч лет назад, как считалось ранее.

Например, распространение HHV2, по мнению ученых, можно связать с расцветом работорговли в 1681-1792 годах, когда на плантации Бразилии и будущих Соединенных Штатов перевезли более 17 миллионов африканцев.

Открытие обрывков древних геномов вируса герпеса поможет понять, почему HHV1 и HHV2 начали заражать людей относительно недавно. Тогда и выяснится, что мешает созданию вакцин и лекарств от этой болезни.

Читайте также: Почему новые "Звёздные войны" неврологи считают опасными для здоровья.

 

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН