» » Невролог: почему новые «Звёздные войны» опасны для здоровья

 

Невролог: почему новые «Звёздные войны» опасны для здоровья

 

Вышедший в кинотеатрах фильм «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» может быть опасен для здоровья, считает невролог Ольга Голубинская.

йодайода

По её мнению, в картине слишком много мелькающих кадров, из-за чего у некоторых людей может начаться эпилептический приступ. Невролог рекомендует заранее подготовиться к просмотру.

— Попробуйте сесть подальше от экрана либо берите с собой защитные очки с темными стёклами, — отметила Голубинская.

Это поможет снизить воздействие негативных факторов на кору головного мозга. В ряде случаев быстрая смена ярких кадров может спровоцировать приступ даже у тех, у кого нет проблем со здоровьем, подчеркнула специалист.

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, при котором возникают повторные непровоцируемые приступы. Исключением являются рефлекторные формы эпилепсии, возникающие из-за провоцирующих факторов. Самая частая разновидность рефлекторных форм эпилепсии — фотосенситивная эпилепсия.


Наиболее опасная для человека частота — 15-20 вспышек в секунду.

Провоцирующие факторы включают любые варианты прерывистой ритмичной световой стимуляции. Например, просмотр телепередач (особенно световых шоу и мультфильмов — «стрелялок»), экран монитора ПК (видеоигры), цветомузыка, наблюдение за мельканием телеграфных столбов через окно в транспорте, мелькание фар проходящего транспорта во время езды в автомобиле

Ранее сообщалось, что новые виды новогодних гирлянд с особыми диодами могут вызвать приступы эпилепсии. Как и в случае с мелькающими кадрами, они могут повлиять не только на людей, которые склонны к фоточувствительным эпилептическими приступам, но и на здоровых.

Читайте также: Почему молодые здоровые мужчины умирают от сердечного приступа.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН