Новости медицины, красоты
и здоровья.

Почему снятся кошмары?

Как выяснили ученые, страх во время сна помогает справляться со стрессом «в реальности».

Почему снятся кошмары?

Специалисты Женевского университета пришли к выводу, что ночные кошмары помогают нам менее травматично переживать стресс в обычной жизни. Эксперимент состоял из двух частей. В первом эксперименте участвовали 18 добровольцев. Их мозговую активность во время сна фиксировали, а также их периодически будили в разное время, чтобы спросить о снах.

Этот эксперимент помог ученым понять, что островковая доля и поясная извилина головного мозга активизируются, когда человеку снятся страшные или тревожные сны. После специалисты пригласили 89 человек, которые считают, что кошмары им снятся часто. С помощью специального оборудования удалось выяснить, что эти зоны во время бодрствования демонстрируют снижение активности. Но более интересным оказался другой факт – люди, которые часто видели страшные сны, мягче реагировали во время бодрствования, когда ученые показывали им неприятные картинки.

То есть, переживания стрессовой ситуации во сне помогает смягчить эмоциональный удар в реальной жизни. Но при этом есть один важный момент – чтобы этот механизм работал на благо, нужно высыпаться. То есть, спать 7-8 часов в сутки. Это связано с тем, что сам по себе недосып является фактором стресса для организма.

Это интересно: каково умирать? Какие чувства остаются у людей до последнего.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН